САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Народ и двор в царствование Лжедмитрия (1605-1606) - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Народ и двор в царствование Лжедмитрия (1605-1606)

RSS лента
Въезд в Москву Марины Мнишек

Для того чтобы Марина приехала в Москву, Лжедмитрий не жалел российской казны. Он обязался выполнить все требования Сигизмунда, прислал 5000 червонцев невесте в дар, а также еще 5000 рублей и 13 000 талеров на ее приезд в Россию.   

17 октября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1531 просмотр
Теги: Въезд в Москву Марины Мнишек
Поведение иностранцев в России

 Еще до приезда Марины Мнишек в Москву Лжедмитрий писал в Краков воеводе Мнишеку, что Марина, как российская царица, должна, по крайней мере, для вида, чтить православную веру и следовать русским обрядам; а также соблюдать московские обычаи и не убирать волосы. На это папский легат Рангони с раздражением ответил, что самодержавный государь не обязан угождать бессмысленному народному суеверию.   

17 октября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1530 просмотров
Теги: Поведение иностранцев в России
Возмездие

 При первом же звуке колокола вооруженный народ окружил дома поляков, перегородил улицы рогатками. Паны спали, и слуги их едва могли разбудить. Мнишек, князь Вишневецкий, послы Сигизмунда пытались вооружить своих людей, другие прятались. С кличем: «Смерть ляхам!», с дикой ненавистью убили в Кремле музыкантов самозванца, убили духовника Марины, а потом устремились в Китай-город и в Белый город, где жили поляки, и безжалостно убивали их прямо в жилищах. Жалости к чужеземцам никто не испытывал, а численный перевес обеспечивал полное преимущество и не смущал кажущимся нарушением нравственного принципа, когда, как говорится, «трое на одного». Поляков истребляли в их домах и на улицах. Монахи и священники снимали рясы и тоже участвовали в истреблении «ненавистников нашей веры». Жилища послов Сигизмунда не тронули.  

18 октября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1252 просмотра
Теги: Возмездие
Бесславный конец царствования Лжедмитрия

Насколько легким было восхождение Лжедмитрия на русский престол, настолько легким было и его падение. Ликование быстро сменилось разочарованием. Народ вдруг спохватился. Уже стали доносить Лжедмитрию, что стрельцы всенародно говорят о нем, как о враге православной веры, и Лжедмитрий сурово покарал виновных: они были изрублены саблями. Народ сочувствовал казненным, считая, что они пострадали за веру. Еще более яркий нравственный подвиг совершил дьяк Тимофей Осипов. Он несколько дней постился дома, а потом торжественно, в царских палатах, перед всеми боярами, назвал Лжедмитрия Гришкой Отрепьевым и еретиком. Лжедмитрий растерялся и некоторое время молчал, а когда пришел в себя, приказал убить дьяка.  

Страницы: Первая Предыдущая 1 2