САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Бесславный конец царствования Лжедмитрия - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Бесславный конец царствования Лжедмитрия

18 октября 2011 -
article135.jpg

Насколько легким было восхождение Лжедмитрия на русский престол, настолько легким было и его падение. Ликование быстро сменилось разочарованием. Народ вдруг спохватился. Уже стали доносить Лжедмитрию, что стрельцы всенародно говорят о нем, как о враге православной веры, и Лжедмитрий сурово покарал виновных: они были изрублены саблями. Народ сочувствовал казненным, считая, что они пострадали за веру. Еще более яркий нравственный подвиг совершил дьяк Тимофей Осипов. Он несколько дней постился дома, а потом торжественно, в царских палатах, перед всеми боярами, назвал Лжедмитрия Гришкой Отрепьевым и еретиком. Лжедмитрий растерялся и некоторое время молчал, а когда пришел в себя, приказал убить дьяка.  

Василий Шуйский, случайно избежавший казни, решил, что наступило время действовать. Он смело заявил не только близким друзьям, но и другим людям, дворянам и военным, что Лжедмитрий губит и веру и отечество, а также говорил, что прощает заблуждение россиян, которые пошли за Самозванцем, надеясь, что тот станет добрым царем.

17 мая 1606 г. ударили колокола возле гостиного двора, а потом колокола зазвонили по всей Москве. Жители Москвы, среди которых были дворяне и дети боярские, стрельцы, приказные и торговые люди и простые граждане, вооруженные копьями и мечами, устремились к Красной площади. На площади собралось огромное количество народа. Василий Шуйский въехал в Кремль через Спасские ворота, в одной руке он держал меч, в другой — распятие. Показав на Кремль, Шуйский воскликнул: «Идите на злого еретика!».

Лжедмитрия разбудил набат, он стал поспешно одеваться и удивленно спросил, почему подняли тревогу. Сначала думали, что в Москве возник пожар, но в окно были видны вооруженные люди, которые уже ворвались в Кремль.

У Басманова, на которого толпа наткнулась в сенях, потребовали выдать Самозванца, но он успел закрыть двери и приказал телохранителям не пускать мятежников, а сам бросился к Самозванцу и в отчаянии сказал, что все кончено и нужно спасаться. Вслед за Басмановым ворвался один безоружный дворянин и потребовал, чтобы Самозванец вышел к народу. Басманов пытался воззвать к совести бывших приближенных Лжедмитрия князей Голицыных, Михаила Салтыкова и других, но ему не дали много говорить. Михаил Татищев, только что избежавший ссылки, вдруг с криком: «Злодей! Иди в ад с твоим царем!» — ударил его ножом, а толпа сбросила его с крыльца.

Всегда решительный и смелый Лжедмитрий в ужасе бросил меч, рвэл на себе волосы, метался и, не видя другого спасения, выпрыгнул в окно из палат во двор, вывихнул ногу, разбил голову, из которой текла кровь, и не мог встать. Его узнали стрельцы, проявили сочувствие, усадили и стали обмывать водой. Собралось много народу, но стрельцы не хотели выдавать Самозванца. Они требовали нового свидетельства царицы за или против Лжедмитрия и говорили, что если царица скажет, что это ее сын, то умрут за него. Марфу вызвали из кельи, и она торжественно объявила народу, что настоящий Дмитрий скончался у нее на руках, а Самозванца она признала за своего сына под угрозами. Она раскаялась в том, что была вовлечена в грех, и молчала только от страха. Чтобы у народа не осталось сомнения, она показала настоящее изображение Дмитрия, которое всегда хранила. В результате стрельцов не тронули, а с Самозванца содрали царские одежды, принесли его во дворец и стали допрашивать.

Лжедмитрий был убит двумя выстрелами. Толпа растерзала уже мертвого Гришку, его рубили мечами, кололи пиками и сбросили с крыльца на тело Басманова. Народная ярость достигла предела, и толпа потащила обнаженные трупы к Лобному месту. Гришку положили на стол, а рядом положили маску, дудку и волынку, как знак его любви к скоморошеству и музыке. Труп Басманова лежал у ног Самозванца. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!