САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Противоречивое правление - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Противоречивое правление

19 ноября 2011 -
article311.jpg

Раздвоенностью воспитания можно объяснить противоречивость характера и образа жизни Елизаветы. Но, как говорил В.О. Ключевский, царствование ее прошло не без пользы. С энергией, унаследованной от отца, она возводила дворцы в кратчайшие сроки, даже путь от Москвы до Петербурга она проезжала за двое суток, загоняя лошадей.

Елизавета была вынуждена воевать почти в течение половины своего царствования. Она побеждала Фридриха Великого, брала Берлин, при этом на полях сражений полегло множество солдат, но, тем не менее, на Руси не жилось никогда еще так легко, как при Елизавете.

У нее была 300-тысячная армия, которая могла влиять на судьбы Европы, но она была настолько ленива, что государственные дела вызывали у нее отвращение, сложные международные отношения ее не занимали, а дипломатические хитрости ее канцлера Бестужева-Рюмина ей были непонятны. По ироническому замечанию историка, императрица до конца жизни была уверена в том, что в Англию можно добраться по суше.

Во внутренних покоях Елизаветы было свое «политическое» окружение из приживалок и рассказчиц во главе с

Маврой Карловной Шуваловой, которая была чем-то вроде премьера ее кабинета, а некая Елизавета Ивановна выполняла функцию министра иностранных дел, и, как сказал один из современников, «все дела через нее государыне передавали». В этом кабинете царили сплетни, наушничества, интриги, здесь натравливали придворных друг на друга, что доставляло большое удовольствие Елизавете. Здесь же вершились правительственные дела и раздавались чины и хорошие места.

Однако нужно заметить, что первый настоящий университет в России был основан в Москве Елизаветой.

Сравнивая Анну Ивановну и Елизавету Петровну, Н. Коняев так характеризует их правление: «Ни Анну Иоанновну, ни Елизавету Петровну не готовили к тем многотрудным обязанностям, которые им предстояло исполнять. Они оказались на вершине власти, не зная, что делать с этой властью... Елизавета Петровна и в тронной зале вела себя, как в девичьей, из-за пустяков выходила из себя и публично бранилась с послами и царедворцами «самыми неудачными словами».

Елизавета была умной и доброй женщиной, но беспорядочной и своенравной, как типичная русская барыня XVIII в. В ее характере среди предрассудков и дурных привычек жило и человеколюбие, которое иногда проявлялось, например, в обете никого не казнить, который она дала перед захватом престола, и указом 17 мая 1744 г. фактически отменила смертную казнь в России, или в способности плакать от несправедливого решения Синода. Недаром после смерти все оплакивали Елизавету, хотя многие ее ругали при жизни, что, в общем, соответствовало русскому обычаю.


 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!