САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Венчание и свадьба - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Венчание и свадьба

18 ноября 2011 -
article303.jpg

 Анна вышла замуж за племянника прусского короля, курляндского герцога Фридриха-Вильгельма, когда ей было семнадцать лет. 31 октября 1710 г. в Петербурге состоялась свадьба. Венчание происходило в походной церкви князя Меншикова.   

Венчание и свадьба подробно описаны Н.М. Коняе-вым. Невеста была одета в белую бархатную робу с золотым шитьем и мантией из золотого бархата, отороченного горностаем. На голове невесты была корона. Жених был в белых одеждах и в расшитом золотом кафтане.

Обед проходил также во дворце Меншикова. Новобрачные сидели за свадебным столом под лавровыми венками. Тосты сопровождались пушечными залпами. Петр на свадьбе был весел и сам отвел после бала молодых в спальню.

На следующий день Петр устроил сюрприз. Из огромных пирогов выскочили две наряженные карлицы, царь поставил их на стол, и они исполнили здесь менуэт. Когда стемнело, зажгли фейерверк. Петр развлекал жениха несколько недель фейерверками, пушечной пальбой, катанием с дамами. Герцог беспредельно много пил и едва не погиб при наводнении 10 декабря 1710 г., которое чуть не унесло дом, где валялся пьяный жених.

Свадебные гуляния растянулись на два месяца и закончились в январе. Молодым разрешили уехать в Митаву, но они проехали лишь сорок верст. 9 января юный герцог (сверстник Анны) умер. Предполагают, что результатом смерти стала его неумеренность в употреблении спиртного. Семнадцатилетняя вдова вернулась, было, к матери, но Петр потребовал, чтобы она уехала в Митаву к немцам. Анна волю Петра исполнила и провела двадцать лет среди немцев, где ее дни скрашивал гофмейстер Михаил Бестужев-Рюмин, приставленный к ней Петром.

Историки говорят, что ее сердце и ум не тронуло воспитание и образование, а развратная жизнь в Митаве испортила окончательно ее характер. Анне шел тридцать четвертый год, и она целыми днями валялась на медвежьих шкурах, не умывалась и смазывалась вместо этого растопленным маслом. Ее новым фаворитом и утешением стал Эрнст Иоганн Бирон (Бирен). 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!