САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Переворот в пользу Анны - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Переворот в пользу Анны

17 ноября 2011 -
article301.jpg

Гвардия была настроена в пользу императрицы, а в правительственных кругах царил раздор, и это было на руку противникам ограничения власти.  

Вскоре образовалась партия, в которую вошли родственники Анны, их друзья, а также обделенные властью Черкасские и Трубецкой.

Новгородский архиепископ Феофан Прокопович ходил по всей Москве и рассказывал, как государыня терпит тиранство верховников, a B.J1. Долгорукий довел ее до того, что она «насилу дышит». В пользу Анны работал и Остерман.

Анна смело возглавила заговор против своего честного слова Верховному совету. Нарушив один из пунктов договора, она объявила себя полковником Преображенского полка и капитаном кавалергардов, которых из своих рук угостила водкой, приведя их этим в восторг. Гвардейские офицеры и раньше говорили, что скорее согласятся стать рабами одного тирана-монарха, чем многих.

В сопровождении кавалергардов 15 февраля Анна въехала в Москву. У городских ворот ее встречало и приветствовало духовенство, во время шествия стреляли из всей городской артиллерии. К ее въезду в Москву специально построили трое Триумфальных ворот, через которые она торжественно прошла.

Новой императрице присягали в Успенском соборе не как самодержице, а просто как государыне и «отечеству». Говорят, что Анна преобразилась и уже не была похожа на ту растрепу, которая была в Митаве. В ее движениях появилось изящество, и если Анна не была красавицей, то очаровательной дамой ее, несомненно, можно было считать.

Сначала сторонники Верховного тайного совета ликовали. Императрица теперь подчиняется совету, получает 100 тыс. рублей и больше ни копейки из казны без разрешения Верховного тайного совета, а если что не так, ее можно было отправить назад в свою Курляндию.

Однако уже 25 февраля 800 сенаторов (другие источники называют цифру 150), генералов и дворян подали Анне прошение образовать комиссию с целью пересмотра прежних проектов и установления формы правления, удобной народу.

Анна без колебаний подписала бумагу. Верховники растерялись, но гвардейские офицеры и дворяне стали кричать, что не хотят, чтобы государыне диктовали какие-то законы и что она должна быть такой же самодержицей, как другие государи, а потом упали перед Анной на колени и сказали: «Прикажите, и мы принесем к вашим ногам головы ваших злодеев».

Дворянство в тот же день подало Анне просьбу за 150 подписями с просьбой принять самодержавие, а пункты Верховного совета аннулировать. Императрица притворилась, что не догадывалась о том, что эти пункты были составлены не от всего народа, и гневно сказала Долгорукому: «Так ты меня обманул, князь Василий Лукич!». Тут же она разорвала принесенный договор с пунктами, ограничивавшими ее власть.

1 марта по всем соборам и церквям присягали уже самодержавной императрице.

Этим и закончилась десятидневная конституционная монархия в России.

Став императрицей, Анна велела немедленно доставить в Россию Бирона. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!