САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Соломония. Нарушение нравственного устава любви - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Соломония. Нарушение нравственного устава любви

4 октября 2011 -
article65.jpg

По поводу своей женитьбы Василий Иванович долго размышлял и советовался со своими близкими. В конце концов он решил жениться на россиянке из своих подданных, так как не хотел, чтобы супруга имела чужие обычаи и чужую веру, да и расходов это требовало меньше.  

На смотрины были собраны дочери бояр в количестве 1500 человек. Государь выбрал Саломею (Соломонию), дочь незнатного боярина Юрия Константиновича Сабурова, одного из потомков ордынского мурзы.

 Василий прожил с Соломонией двадцать лет, но у них не было детей, и Василия это очень огорчало. Псковская летопись повествует, что великий князь однажды, увидев птичье гнездо где-то за городом, заплакал и сказал: «Птицы счастливее меня: у них есть дети!». Бояре советовали Василию развестись с Соломонией и вновь жениться, чтобы получить наследника: «... неплодную смоковницу посекают: на ее месте садят иную в вертограде». Василий последовал совету и с точки зрения многих решился на безнравственный поступок. Для того чтобы придать видимость какой-то законности, Соломонии предложили добровольно уйти в монастырь. Соломония отказалась. Тогда ее насильно вывели из дворца, постригли в Рождественском девичьем монастыре и заключили в женский монастырь в Суздале (1526).

 В монастыре, несмотря на протесты и слезы, митрополит отрезал Соломонии волосы и подал ей монашеский куколь, но она схватила его, бросила на пол и растоптала. Иван Шигона, один из главных советников государя, ударил ее бичом и сказал: «Неужели ты дерзнешь против воли государя?». «По чьему распоряжению ты бьешь меня?», — спросила Соломония. «По приказу государя», — ответил Шигоня. Царица надела куколь, но заявила, что делает это против своей воли, и призвала Бога отомстить за ее обиду.

Митрополит Даниил признал решение Василия законным и даже похвальным. Но многие священнослужители и миряне не побоялись сказать Василию, что это противоречит и совести и вере. Простые люди осуждали Василия.

Предание гласит, что Соломония оказалась беременной и родила сына Георгия, тайно воспитала его, никому не показывала и обещала, что когда он приобретет могущество, то отомстит за обиду матери. Герберштейн пишет, что этот слух подтвердили две почтенные женщины, супруги первых советников великого князя, уверяя, что слышали из уст самой Соломонии о ее беременности. Узнав об этом, государь сильно разгневался и удалил от себя обеих женщин. Некоторые же упорно отрицали этот факт, как вымышленный. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!