САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Двор при царе Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове (1584-1598) - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Двор при царе Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове (1584-1598)

RSS лента
Пострижение Ирины

 Достоверно неизвестно, что говорил перед смертью Федор своей жене Ирине, но пишут, что, несмотря на завещание, он тайно велел ей принять монашество и посвятить себя Богу. Ирину и раньше не прельщала роскошь царской жизни, а после смерти мужа, которого она любила, она тем более возненавидела свет. Однако история допускает, что монашество Ирины больше устраивало Годунова, который мог повлиять на судьбу своей сестры. Но как бы там ни было, на девятый день после смерти Федора было торжественно объявлено о том, что Ирина отказывается от царства и навеки удаляется в монастырь. По летописным сведениям, которыми пользовался Н.М. Карамзин, эта весть стала неожиданной для Москвы. И священники, и Дума, и сановники, и дворяне, и, наконец, простые граждане просили Ирину не делать этого и называли ее матерью. Но Ирина проявила твердость и удалилась в Новодевичий монастырь, где приняла сан инокини под именем Александры. Современные историки считают, что удаление Ирины в монастырь все же произошло по требованию бояр и недовольной части народа.   

13 октября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1055 просмотров
Теги: Пострижение Ирины
Дворцовые интриги

Как ни хотел Борис примириться с Шуйскими, сделать этого ему не удалось. Митрополит Дионисий, как и Шуйские, не любил Годунова и был на их стороне. И Дионисий и Шуйские считали, что слабохарактерный Федор не может быть сильно привязан к Ирине или к Годунову, и тайно сговорились с купцами и некоторыми гражданскими и военными чиновниками от имени всего народа бить челом Федору и просить, чтобы он развелся с бесплодной Ириной, отпустил ее в монастырь и женился на другой, которая принесла бы наследника. Это хотели подкрепить смутой, по поводу пресечения династии Рюриков на троне. Но у Бориса было множество шпионов, доносивших ему обо всем, что происходит в государстве. Заговор был раскрыт, но Борис поступил великодушно. Он просто пытался доказать митрополиту, что развод — это беззаконие и что Федор еще может иметь детей от Ирины. Дионисий извинялся, дал слово за себя и за своих единомышленников не думать больше о разводе Федора и Ирины, а Годунов обещал не мстить.   

13 октября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1117 просмотров
Теги: Дворцовые интриги
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3