САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Зарождение и развитие городских поселений в Белоруссии, часть 3 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Зарождение и развитие городских поселений в Белоруссии, часть 3

6 октября 2013 - Администратор
article931.jpg

Укрепленная часть города застраивалась очень плотно, постройка к постройке. Что же касается посадов, то они были застроены намного реже. Крупные города становились центрами княжеств. Судьба княжеств была тесно связана с судьбой его главного города. Князь, который владел городом, распоряжался всем княжеством.

В летописях фигурируют полочане, дрючане, пиняне. Это горожане — жители Полоцка, Друцка, Пинска. Ремесленники и купцы — основное население городов. Многие белорусские города имеют большой возраст. Таких городов, которым около 700 и более лет, в нашей республике примерно 37.

Важнейший источник по начальной истории городов — древнерусские летописи (Повесть временных лет, ее продолжение по Лаврентьевскому, Ипатьевскому и другим летописным сводам). В IX веке в них упомянух, из современных белорусских городов только один Полоцк, в Х в.— Туров и Изяславль. В XI в. на страницах летописей появляются Берестье (Бреет), Витебск, Копысь, Минск, Орша, Голитическ, Друцк, Пинск, а в XII в — Слуцк, Борисов, Гродно, Клецк, Городец, Неколочь, Стре- жев, Гомель, Рогачев, Брагин, Мозырь, Чечерск, в XIII в. — Речица, Новогрудок, Слоним, Волковыск, Здитов, Ту- рийск, Копыль, Кобрин, Каменец, Мстиславль.
Вопрос о первом упоминании города в письменном источнике имеет особое практическое значение и нередко вызывает споры. Обычно от этих дат условно отсчитывают возраст города, отмечают юбилеи, хотя в действительности город мог возникнуть значительно раньше.
В исторической и краеведческой литературе встречаются расхождения и неточности в определении дат первого упоминания городов в древних летописях, что объясняется во многих случаях различным характером самих этих источников. После принятия христианства в Киевской Руси новый год начинали по старой традиции весной (с 1 марта), но счет лет велся по византийской эре, согласно кото-рой началом года было 1 сентября. Этим объясняется то, что в разных летописях, рассказывающих об одних и тех же событиях, датировка шла с разницей на единицу. Так, знаменитый поход коалиции князей во главе с великим киевским князем Мстиславом в Полоцкую землю, когда на-званы ее города Изяславль, Логойск, Борисов, Друцк, Стрежев, по Лаврентьевской летописи был в 1127 г., а по Ипатьевской — в 1128. 
 
Глава из книги "Города Белорусии по летописям и раскопкам (IX-XII вв.)", автор Г.В. Штыхов


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!