САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Зарождение и развитие городских поселений в Белоруссии, часть 2 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Зарождение и развитие городских поселений в Белоруссии, часть 2

6 октября 2013 - Администратор
article930.jpg

Древнерусский город состоял из нескольких частей. Его ядром являлась внутренняя крепость — детинец. В XV в. в Русском централизованном государстве появилось слово кремль для обозначения главной части города. На территории Белоруссии, которая с конца XIII в. вошла в состав Великого княжества Литовского, укрепленная часть города нередко называлась замком. Отсюда происходит название замчище — место, где ранее был замок.

Площадь первоначальных детинцев была небольшой и составляла менее гектара. Часто для детинца использовались городища раннего железного века. Так было в Полоцке, Витебске, Лукомле, Браславе, Слуцке, Рогачеве, Гомеле, Чечерске, Речице, Славгороде. Когда город разрастался, возникала необходимость расширить его детинец или даже перенести в более удобное место. Детинец переносился в Полоцке, Борисове, Кричеве и, вероятно, в других городах. В XII — XIII вв. площадь детинцев в крупных городах составляла несколько гектаров: в Полоцке — семь, Минске — три, Витебске — около четырех.

Возле укрепленного центра возникали новые поселения, в которых жили ремесленники и купцы. Ближайшие из них, в свою очередь, обносились рвом и валом. Так строилась вторая линия укрепления, подле внутреннего города возникал внешний — окольный город. Ипатьевская летопись сообщает, что в понемаиском городе Новогородке (теперь Новогрудок) при осаде в 1274 г. был взят окольный город, а детинец захватить не удалось.
Рядом с окольным городом росли поселения горожан — «посады». Часто они обносились «острогом» — деревянным частоколом из бревен, которые вертикально вкапывались в землю, имели заостренный верх. Важной частью города был рынок — торг. Он размещался недалеко от детинца. За городом находился некрополь — курганный могильник, где погребали умерших. Общая территория города в XI— XII вв. составляла несколько десятков гектаров. В самых больших городах на территории Белоруссии проживало примерно 6 — 8 тысяч человек, а в средних — 1— 2 тысячи. Население малых городов исчислялось несколькими сотнями жителей. Около крупных городов строились церкви и монастыри. Так, Полоцк в XII в. был окружен с трех тором монастырями. 
 
Глава из книги "Города Белорусии по летописям и раскопкам (IX-XII вв.)", автор Г.В. Штыхов


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!