САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Зарождение и развитие городских поселений в Белоруссии, часть 1 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Зарождение и развитие городских поселений в Белоруссии, часть 1

6 октября 2013 - Администратор

Город — это населенный пункт, исторически сложившийся впервые при переходе от первобытнообщинного строя к классовому в результате отделения ремесла от земледелия и появления государства.

В древней Руси, как и в других раннефеодальных государствах, города возникали тогда, когда из основной массы населения, занятого в сельском хозяйстве, выделялись ремесленники. Вместе с этим в обществе углублялось имущественное расслоение, появился класс феодалов. Возникновение городов, в свою очередь, оказывало воздейст-вие на развитие общественной жизни. Город был средоточием ремесла и торговли, административным центром округи или княжества, очагом культуры и распространения христианства.
Письменные источники и данные археологических раскопок подтверждают, что зародыши наиболее древних городов Руси (включая города на территории современной Белоруссии) появляются в IX в.
Слово город происходит от городить, обгораживать. Укрепленные поселения всех типов наши предки называли градами, иначе говоря, — городами. Город IX — X вв. отличался от села своими укреплениями и тем, что он был административным центром, резиденцией князя и другой знати. При дальнейшем развитии раннефеодального общества города стали превращаться в центры ремесла и торговли. В XI — XII вв. в них все более поселялись ре-месленники и купцы.
Для роста городов важное значение имело их географическое расположение. Если город был основан на пересечении торговых путей, возле переправы или удобного для пристали устья реки, для его развития складывались благоприятные условия. Как и в Западной Европе, наличие постоянного рынка, куда собиралось сельское население и приезжали гости (купцы) из других стран, могло определить возникновение города на этом месте.
Некоторые города вырастали возле усадеб феодалов, их укрепленного жилья (замка). Обрастая поселениями, такая усадьба становилась ядром города. Размеры Феодальных усадеб были небольшие. Ряд городов князья основали первоначально в качестве укрепленных пунктов для защиты границ княжеств. На территории Белоруссии, как во всей лесной полосе Bocточной Европы, города строили целиком из дерева. Поэтому ранее говорили не построить, а срубить город. Из бревен рубили жилые помещения, хлевы, внешние укрепления, мосты, башни и городские стены, ими вымащивали улицы.
Обычно города строили на высоких, крутых берегах рек, на холмах, в удобных для обороны местах, обмываемых водой. Дополнительно их укрепляли глубокими рвами, обносили валами высотой до 8 — 10 метров. На гребне вала возводилась стена с площадкой наверху, которую с внешней стороны прикрывал деревянный забор — заборола. В заборолах имелись щели — скважин — для стрельбы в нападающих. Стены укреплялись башнями — вежами. В город вели ворота. Когда приближался враг, жители города закрывали их и прятались за стенами. Выражение «отворити ворота» обозначало сдачу города.
 
Глава из книги "Города Белорусии по летописям и раскопкам (IX-XII вв.)", автор Г.В. Штыхов


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!