САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Торговля и денежная система - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Торговля и денежная система

24 сентября 2011 -
article17.jpg

  Первые известия о древнем русском купечестве относятся ко времени варяжских князей. В X в. в Царьграде жило много россиян, о чем свидетельствуют договоры с греками. Они продавали невольников, покупали ткани, а также торговали медом, воском и дорогими мехами, которые, как и невольники, считались основным предметом торговли.   

Н.М. Карамзин, ссылаясь на греческого императора Константина Багрянородного, пишет, что в то время из Царьграда шли пурпур, богатые одежды, сукна, сафьян, перец. Нестор добавляет к этим товарам еще вино и плоды. Ежегодное путешествие русских в Грецию было долгим и крайне опасным. Но торговля весьма обогащала русских. Они ходили на судах, которые были больше похожи на лодки, в Болгарию, Грецию, Хорватию или Тавриду, и, по сведениям Константина, даже в Сирию. И недаром Черное море, которое наводнили своими судами россияне, называли Русским.

Мирные торговые отношения имели с Древней Русью и печенеги, которые испокон веку беспокоили ее набегами. Этот кочующий народ продавал россиянам азиатских коней, овец и быков.

Арабский географ X в. Эбн-Гаукаль говорит, что волжские болгары покупали у нас шкуры черных куниц или скифских соболей, хотя сами в Русскую землю не ездили, потому что считали, что в ней убивают всех чужеземцев.

Скандинавские и немецкие летописи указывают на Новгород как центр торговли древних россиян. В Новгороде скандинавы покупали драгоценные ткани, вещи для быта, царские одежды, шитые золотом, и другие товары. Но изящные изделия не были изготовлены руками наших предков, они покупали их сами в Царьграде, куда новгородцы ездили еще во времена Олега.

Государственную подать в IX и X вв. больше платили не деньгами, а вещами. В столицу из разных областей шли обозы с княжеским оброком. Казна изобиловала товарами и продавала их в другие страны.

Как и норманны, русские сочетали торговлю с грабежом. Недаром в договоре греков с Игорем греки требовали, чтобы все русские мореходы имели свидетельство от своего князя об их мирном намерении, так как под видом купцов часто выезжали грабить на Черное море разбойники, которые потом торговали награбленным в том же Царьграде. Из этого видно, что греки относились с недоверием к русским, которые при удобном случае из купцов могли превратиться в воинов.

 Российские славяне на заре своего становления оценивали вещи не деньгами, а шкурами зверей, белок и куниц, и само слово «куны» означало деньги; но из-за неудобства носить с собой шкуры их стали заменять мордками (или мортками), куньими и беличьими. Эта денежная система предшествовала началу чеканки в Новгороде серебряных монет, т. е. до 1420 г. Однако цену серебра и золота знали уже со времен Олега. В договоре Олега с греками говорится, что грек, ударив мечом русского, или русский — грека, должен был заплатить за вину 5 литр серебра. В Царьграде россияне за каждого греческого невольника брали 20 золотников. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!