САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Зарубежная революционно-народническая печать о революции 1876 г. - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Зарубежная революционно-народническая печать о революции 1876 г.

7 октября 2013 - Администратор

 Сочувствие национально-освободительному движению южных славян у редакции «Набата» продолжалось до вмешательства в конфликт официальной Сербии, после чего «Набат» резко изменил свое отношение к событиям на Балканах. Газета писала: «Как бы ни было свято дело сербов и болгар, но раз оно попало в руки Миланов и Черняевых... оно превращается в борьбу за господство той или иной системы народной эксплуатации». Резко отрицательно относясь к общественному движению в России в пользу славянских народов, «Набат» выступил против всякого вмешательства России на стороне славян. «Славяно-турецкая борьба,— писал «Набат»,— интересна только политикам, дипломатам, буржуа, которые думают поживиться или расширить свои границы... Будут ли давить и грабить народ во имя национальной свободы или во имя Иисуса или Магомета, во имя Мурада или Милана — ему от этого не станет лучше или хуже» т.

Изменили свое отношение к освободительному движению южных славян и некоторые члены редакции уже переставшей существовать газеты «Работник» — печатного органа последователей Бакунина. Выступая на Бернском конгрессе Интернационала (анархистов) в октябре 1876 г., Н. Жуковский говорил о вредности участия социалистов в освободительном движении славян, так как это вело, по его мнению, к еще большему закабалению славян в рамках христианской цивилизации.
«Набат», так же как и газета «Вперед!», правильно считали, что политика царского правительства по отношению к южным славянам диктовалась корыстными мотивами. Справедливо критикуя внешнюю политику царского правительства, народники, однако, в данном случае не сделали правильного вывода об объективно прогрессивной роли России на Балканах, которая содействовала национально-освободительному движению южных славян.
На эту ошибку народников указывали классики марксизма, с большим вниманием следившие за событиями на Балканском полуострове. Считая Оттоманскую Порту одним из последних оплотов феодально-деспотической системы, К. Маркс в письме к В. Либкнехту от 4 февраля 1878 г., накануне окончания войны, дал объективную оценку возможным последствиям русско-турецкой войны
Вместе с тем, говоря о заблуждениях народничества 70—80-х годов, нельзя забывать о той роли, которую сыграли народники в истории революционного движения России, и надо помнить указание В. И. Ленина о том, «что марксисты должны заботливо выделять из шелухи народнических утопий здоровое и ценное ядро искреннего, решительного, боевого демократизма крестьянских масс».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!