САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Углубление восточного кризиса — апрельское восстание 1876 г., часть 7 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Углубление восточного кризиса — апрельское восстание 1876 г., часть 7

7 октября 2013 - Администратор
article981.jpg
Стремясь воспользоваться любыми осложнениями, чтобы прийти к власти, Мидхат-паша, «слывущий за спе­циалиста по болгарским делам», использовал неудачное восстание в Болгарии и усилил репрессии против мирного болгарского населения. Своими действиями Мидхат-паша доказал полную солидарность с «младоосманами», выступившими за конституционное правление в Турецкой империи, но стоявшими на позициях единой и неделимой Оттоманской империи и являвшимися ярыми врагами и душителями любого национально-освободительного движения порабощенных народов Оттоманской империи.
Всю ответственность за создавшуюся в Болгарии обстановку анархии, грабежа и разбоя Мидхат-паша постарался переложить, по словам Игнатьева, «на так на­зываемых сербских агентов и на болгарские комитеты, на учителей и священнослужителей, получивших у нас образование и так же на якобы одобрение России. Следственные комиссии уже применяют эту систему, изыски­вая нити широкого заговора за границей».
Бедственным положением болгарского народа пыта­лись воспользоваться западноевропейские страны, агенты которых вели среди болгар пропаганду, утверждая, что «все их несчастья из-за привязанности к России и православию».
Сложившаяся обстановка производила тягостное впечатление на Игнатьева. В донесениях Александру II он считал необходимым при данных обстоятельствах «не препятствовать» союзу Сербии и Черногории, так как «союз тесный и оборонительный в решительный момент может оказать огромное значение для России». Усилия­ми западных стран, приходил к заключению Игнатьев, удалось расстроить союз, намечавшийся в начале Во­сточного кризиса «между различными христианскими группами», которые в настоящее время истощались в «разрозненной и бесплодной борьбе». В данном случае замечание Игнатьева не совсем точно: в тот период Россия не стремилась к созданию тех союзов, которые имел в виду Игнатьев, так как надеялась с по­мощью великих держав мирным путем урегулировать возникший кризис.
 
 


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!