САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Углубление восточного кризиса — апрельское восстание 1876 г., часть 6 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Углубление восточного кризиса — апрельское восстание 1876 г., часть 6

7 октября 2013 - Администратор

Однако руководители английского правительства старались не замечать неистовый разгул султанской реакции, а посол Великобритании в Константинополе сэр Г. Эллиот в письме к руководителю Форин оффис лорду Дерби со всей циничностью высказал отношение правительственных кругов Англии к происходившим событиям в Болгарии: «По моему мнению, так же и по мнению многих английских политических деятелей, жертвы болгар— 10 или 20 тысяч человек — обычное явление в этой полуцивилизованной азиатской стране... и эти жертвы не должны быть достаточной причиной для того, чтобы мы изменили единственно правильную политику, которая одна может сохранить наши интересы».

Чтобы продемонстрировать свою солидарность с Константинополем и поддержать Порту в ее намерении отклонить предстоящий меморандум, Дизраэли приказал английской эскадре, базировавшейся в Средиземном море, направиться в Безикскую бухту, недалеко от входа в Дарданеллы, и находиться поблизости от Константинополя.
Письмо Эллиота одному из руководителей внешней политики Англии и приказание Дизраэли английскому флоту в Средиземном море язлялись звеньями в анти-русской, антиславянской политике консервативного правительства Англии, которое считало нецелесообразным выступление в защиту славянских народов Балканского полуострова. Совместное выступление Англии с великими державами означало бы мирное разрешение Балканского кризиса, а это не входило в планы Дизраэли. Ему нужно было столкнуть Россию с Турцией, а позже воспользоваться плодами этого столкновения, что и случилось впоследствии ио.
Во время подготовки передачи Порте Берлинского меморандума, вручение которого было назначено на 18(30) мая, в Турции произошли события, изменившие внутриполитическую обстановку в стране. В ночь с 17 (29) на 18(30) мая 1876 г. сторонниками Мидхата-паши был совершен государственный переворот, свергнут, а позже убит султан Абдул-Азиз. На престол вступил один из его племянников, наследный принц Мурад V. Переворот изменил соотношение сил в правительстве Порты не в пользу России. Русская дипломатия лишилась потенциальных сторонников мирного решения Балканского кризиса. Смена правительства, по мнению Игнатьева, бесспорно являлась «триумфом Англии».
В одном из донесений в Петербург от 9(21) июня 1876 г. Игнатьев высказал свои соображения по поводу совершенного переворота. «Главное преступление, вменяемое в вину Абдул-Азизу,— писал русский дипломат,— его склонность к России и то, что он сохраняет власть за Махмуд-пашой, который, по слухам, был подкуплен нами. Из желания создать оппозицию русскому влиянию, сэр Генри Эллиот протянул руку вождям «младоосманов» для того, чтобы заменить наше влияние влиянием Великобритании. Он оказывает предупредительность по отношению к новому султану и старается всячески подчеркнуть свое покровительство ему». На полях этого документа Александр II написал: «Все это вполне оправдывает мои предположения» 1и.
К такому же выводу приходил в своих воспоминаниях очевидец событий, русский ученый В. Теплов, автор целого ряда работ по истории Турции. «Причины низвержения Абдул-Азиза сложны, но главною, по-видимому, было опасение некоторых западных держав, как бы султан, слывший за приверженца искреннего согласия с Россией, не принял каких-либо решений, напоминавших решения отца его Махмуда, согласившегося поставить в 1833 г. Турцию под покровительство императора Николая I» “2.
К. Маркс и Ф. Энгельс внимательно следили за событиями, разворачивающимися в столице Оттоманской империи. В этом отношении интересно отметить, что за 
День до переворота Энгельс в письме к Марксу делился своими мыслями по поводу политического кризиса в Порте и выражал свое полное согласие с прогнозом Маркса: «Относительно турецких событий ты был совершенно прав... в последнюю неделю дело, повидимому, несколько затормозилось, а восточные революции, еще более, чем другие, требуют быстрой развязки... Вручение горчаковской ноты трех императоров приведет дело, надо надеяться, к кризису» из. Правильность данной оценки подтвердили дальнейшие события.
Таким образом, совершенный не без помощи Англин переворот в Турции значительно осложнил мирное решение вопроса о славянских народах Балканского полуострова.
Со вступлением на престол нового султана Мурада V в Порте возросло влияние Англии. В общественном мнении усилились антирусские настроения, Россию считали виновницей восстания балканских славян и были уверены, что Англия совместно с остальными западноевропейскими государствами, как и в период Крымской войны, не допустит разгрома Турции Россией И4.
Тем временем в Болгарии при попустительстве местных властей, разжигавших низменные страсти отсталых слоев турецкого населения, совершались жестокости, уничтожались и выжигались богатые села, гибло население. Все делалось для того, «чтобы ослабить славянские слои, на которые, как подразумевается, распространяется влияние России»  . В сведениях, получаемых русским послом в Константинополе из разных источников, говорилось, что инициатором кровопролития в Болгарии являлся Мидхат-паша  , который на все жалобы болгарского населения отвечал: «Вы рассчитывали на Россию. Так пусть же она приходит после, найдет только развалины»  .
 


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!