САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Углубление восточного кризиса — апрельское восстание 1876 г., часть 2 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Углубление восточного кризиса — апрельское восстание 1876 г., часть 2

7 октября 2013 - Администратор

Подготавливая восстание в Болгарии, Центральный революционный комитет в Гюргево разделил страну на четыре революционных округа, назначив в каждый округ руководителя (апостола) и его помощников.

Первый революционный округ — Тырновский — охва-тывал Центральную Северную Болгарию и горные районы Габровского края. Апостолом был назначен Ст. Стамболов, помощниками X. Караминков и Г. Из- мирлиев.

Второй округ — Сливенский, расположенный на юго- востоке Болгарии, в состав которого входили Ямболь- ский и Котленский края. Туда руководителем был на-правлен И. Драгостинов, помощниками являлись Г. Об-ретенов и Стоил-воевода.
Третий округ—Врачанский—находился в северо-западной части Болгарии. Апостолом был назначен Ст. Займов, помощниками — Н. Славков и Н. Обретенов, который после поражения Старозагорского восстания писал своей матери из Гюргева: «Мы не оставим Турцию в покое — или все умрем, или освободим Болгарию»  .
Четвертый округ — Пловдивский — занимал юго-за-падную и южную часть Болгарии, куда входили села Среднегорья, северные районы Родопских гор и Фракий-ской низменности. Сюда апостолом был назначен П. Во-лов, а помощником — Г. Бенковский. Впоследствии при-были еще два помощника: Г. Икопомов и 3. Стоянов  .
По утверждению некоторых авторов, территория Болгарии была разделена на пять округов (пятым округом они считали Софийский, который отпал в связи с арестом его руководителей) 3S.
В начале 1876 г. «апостолы» стали покидать Румынию, направляясь в свои округа. Руководители четвертого революционного округа решили в апреле 1876 г. созвать собрание представителей тайных революционных комитетов для проверки состояния работы на местах, обсуждения плана и тактики предстоящего восста 
ния и определения его даты. Чтобы получить информацию о положении дел в остальных революционных округах, туда были посланы курьеры. Для проведения такого представительного и многочисленного собрания необходимо было подыскать место, обеспечивавшее полную безопасность делегатов. Таким местом стало Обо- риште, находившееся в Среднегорье, недалеко от г. Па- нагюриште.
Обориште является историческим памятником, свя-тыней болгарского народа. Здесь в эпоху чужеземного гнета прозвучал голос делегатов Первого Великого на-родного собрания, принявших решение выступить с ору-жием в руках против 500-летнего турецкого ига. Знаме-нитая аудитория, созданная самой природой, находилась «между двумя высокими хребтами на самом дне долины — на правом берегу небольшой речки... Это — котловинка размером с обыкновенное гумно, словно на-рочно вырытая на берегу для того, чтобы мы ее ис-пользовали в своих целях»,— писал участник заседания и историограф Апрельского восстания Захарий Стоянов.— «Она со всех сторон окружена лесом, преимущественно густыми буковыми зарослями, а посередине ее на поляне растут три-четыре высоких бука. Когда попадаешь в Обориште, то чувствуешь себя точно в склепе — кое-где в просветах между деревьями виднеются только гребень противоположного хребта да небольшие кусочки неба... По свидетельству местных жителей, про Обориште знали только гайдуки и охотники»  .
До настоящего времени вопрос о количестве делега-тов, посланных в Обориште, не уточнен. По сведениям 3. Стоянова, который писал свои воспоминания через 7—8 лет после Апрельского восстания, их было 56 человек из 50 сел, а вместе с охраной и обслуживающим персоналом — 300—350 человек  . Современник Апрельского восстания историк Г. Димитров назвал 55 делегатов из 49 сел  ‘. Впоследствии известный болгарский исследователь Д. Т. Страшимиров пришел к выводу, что присутствовало 65 делегатов от 58 населенных пунктов  .
В работах современных болгарских историков также нет единой точки зрения по этому вопросу. Г. Данов насчитывает 62 представителя из 60 сел 4\ К. Косев и Н. Жечев — 65 делегатов из 60 сел , а Хр. Гандев приводит данные Д. Т. Страшимирова . О том, что состав делегатов на Обориште более чем наполовину был крестьянским, писал в своих воспоминаниях участник Апрельского восстания А. Шопов  .
Болгарский историк Хр. йонков в результате прове-денного им социологического исследования состава участников собрания на Обориште и революционных ко-митетов, пославших своих представителей, пришел к выводу, что общее число делегатов не превышало 75 человек, которые являлись представителями 60 насе-ленных пунктов четвертого революционного округа, а всего, вместе с охраной и обслуживающим персоналом, присутствовало не более 150 человек. После долгих и кропотливых поисков удалось документально уста-новить имена 64 участников собрания на Обориште, представлявших 54 населенных пункта Пловдивского революционного округа  .
В социальном отношении состав делегатов собрания был распределен по следующим признакам: 1) земле-дельцы и скотоводы (крестьяне) — 17 чел., или 26,8% из общего числа делегатов; из них — 6 чел. из бедняков, 7 — середняки и 4 — из богатых; 2) ремесленники — 11 чел., или 17,7%; 3) торговцы—19 чел., или 28,7%, в основном мелкие и средние, из крупных торговцев было всего несколько человек; 4) народная интеллигенция (учителя, священники и один врач) — 17 чел., или 26,8%  - Таким образом, судя по таблице, можно прийти к выводу, что в Обориште были представлены все слои болгарского общества, а крестьян и интеллигенции (в основном сельской) даже было равное количество.
В процентном отношении на собрании явно преобла-дала мелкая и средняя буржуазия, более 80%. Из общего числа делегатов на Обориште 52 чел. (82%) являлись жителями сел и деревень и только 12 чел. (18%) были горожане и жители больших сел городского типа . Следует также отметить, что большинство делегатов являлось председателями тайных революционных комитетов. Такое соотношение в руководстве наблюдалось не только в четвертом революционном округе, готовившем восстание, но и в других округах. Например, в чете поп Харитона, единственного отряда повстанцев, участвовавшего в Апрельском восстании из первого революционного округа (Тырновского), возглав-ляли оборону Дряновского монастыря: монах, отставной офицер, три торговца, учитель. Сведения о лицах, принимавших участие в руководстве повстанцами, впол-не подтверждают тезис советского ученого С. А. Ники-тина о преобладании в руководстве Апрельским восста-нием мелкой и средней буржуазии  .
14 апреля 1876 г. в глубокой тайне от властей в Обориште открылось Первое Великое народное собра-ние в Болгарии. Все присутствующие дали клятву не щадить жизни во имя свободы порабощенной родины. Перед открытием заседания Бенковский предложил делегатам подписать полномочие, предоставляющее пра-во «апостолам» объявлять восстание и назначать вое-вод . Стремление Бенковского иметь официальное полномочие, утвержденное делегатами собрания, было вызвано необходимостью сплочения всех участников предстоящего восстания, среди которых находились и колеблющиеся, и не верившие в успех без вмешательства европейских правительств, что, естественно, вызывало дезорганизацию в среде повстанцев и оттягивало сроки восстания.
Обстановка требовала железной дисциплины и бес-прекословного выполнения приказов руководителей революционных округов. Готовилось всеобщее восста-ние, которого не знала история Болгарии, и нужно было со всей ответственностью перед народом решать вопросы, связанные с его подготовкой. Поведение Бен- ковского на собрании в Обориште подтверждает, с ка-кой серьезностью он относился к этой задаче. Его тре-бование о предоставлении всей полноты власти «апосто-лам» на время восстания свидетельствовало о понимании Бенковским, что «не следует играть с восстанием, если нет решимости идти до конца» 52.
Опасения Бенковского полностью оправдались во время обсуждения даты восстания, когда делегаты из Панагюриште И. Мачев, Г. Н. Нейчев и назначенный тысячником (командиром отряда) П. Бобеков возражали против поспешного выступления, ссылаясь на непод-готовленность масс и отсутствие оружия в достаточном количестве. Они выразили желание направить до начала восстания представителей к европейским прави-тельствам с ходатайством об их вмешательстве53. С самого начала деятельности Бенковского начались трения с членами Панагюрского революционного коми-тета, состоявшего на три четверти из богатых торговцев и владельцев недвижимого имущества 54.
Предложение Бенковского о предоставлении полно-мочий вызвало споры и разногласия. Делегаты Пана-гюриште и Пазарджика возражали и обвиняли Бенков-ского в тирании и диктаторстве. «Болгарский народ жаждет освободиться от одного тирана, а навяжет себе на шею другого... Не хотим тирана, турок он или хри-стианин, это нам безразлично!» — раздавались голоса 55. Представитель Пазарджика И. Соколов даже заявил «лучше нам еще пятьсот лет прожить под турецким ятаганом, чем подписать такую грамоту, она нам свяжет руки и во время восстания, мы будем простым орудием апостолов» !6.
52 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 100.
53 Черновежд. Кратко описание..., с. 18—19; Михлюзов Н. Р. Пана- гюрското възстание през 1876 г. и борбите за освобождението на България. Пловдив, 1934, с. 39.
54 Венедиков И. Възстания..., с. 899.
55 Стоянов 3. Записки..., т. I, с. 310.
53 Там же, с. 311.
Дело дошло чуть ли не до отъезда Бенковского из Обориште. Но впоследствии вопрос был решен положи-тельно, оппозиция, видя свое явное меньшинство, согла-силась подписать полномочия.
Следует отметить, что хотя гюргевский комитет на-значил Бенковского помощником Волова, практически руководство четвертым революционным округом пере-шло к Бенковскому — портному по профессии, энергичному и волевому командиру, обладавшему организационными и ораторскими способностями, умевшему овладеть аудиторией. Когда автор «Записок» спросил Волова, почему он отдал все в руки Бенковского, «добродушный Волов ответил: Я добровольно уступил ему свое место; он достойнее меня. И это была правда,— писал 3. Стоянов,— Волов при всех своих знаниях был слишком мягкотел для работы среди народа; природа не одарила его тем божественным огнем, который тогда был необходим проповедникам идей свободы»  .
В процессе обсуждения вопроса о ведении вооруженной борьбы стало ясно, что руководители восстания основной упор делали на оборону, а не на наступательные действия. Центром восстания избрался г. Панагю- риште. В четвертом революционном округе число повстанцев, способных носить оружие, доходило до 73 532 чел. . Соблюдая конспирацию, Бенковский на собрании в Обориште не назвал точную дату восстания, но дал понять, что день этот близок. Делегатам стало ясно: речь шла о 1 мая. В то же время было принято решение, что если власти узнают о готовящемся восста-нии и начнутся аресты, то члены комитета данного на-селенного пункта должны были немедленно поднять восстание и срочно сообщить об этом в центр, где на-ходился штаб по руководству восстанием, для объяв-ления всеобщего восстания  .
 


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!