САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 9 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 9

7 октября 2013 - Администратор

 «Восстание в Болгарии распространяется с неудержимой быстротой» е0,— сообщал издатель «Русского мира» генерал М. Г. Черняев в редакцию своей газеты. О всеобщем восстании в Болгарии писал 13 мая «Правительственный вестник»: «Число инсургентов так велико, что они решаются спускаться в долины для разрушения железных дорог и телеграфов». Интересно, что даже во время сербско-турецкой войны, когда восстание в Болгарии фактически было подавлено, «Одесский вестник» оптимистически сообщал, что «турецкие власти, кажется, больше обеспокоены болгарским восстанием, нежели войной с Сербией» 6‘.

В периодической печати раздавались голоса, требовавшие предоставить воюющим сторонам самим разрешить спорный вопрос. В передовой статье «Петербургской газеты» «Проекты умиротворения Турции» автор призывал европейские государства к невмешательству в дела славян, ссылаясь на пример невмешательства, «примененный с таким успехом к Италии и Испании». Заканчивалась статья вопросом: неужели принцип невмешательства «не может быть применен к славянам?»   Более определенно по этому вопросу высказался «Одесский вестник», требовавший «или предоставить всем элементам на Балканском полуострове полную свободу действий, или произвести энергическое и немедленное вмешательство в дела Турции».
В дальнейшем по мере углубления кризиса, пресса стала пессимистически относиться к возможности дипломатического урегулирования южнославянского вопроса. «Берлинская конференция не разрешила, конечно, Восточного вопроса»,— скептически констатировало «Новое время». Такого же мнения придерживались и «Биржевые ведомости». «Благодушное пожелание графа Андраши,— говорилось в передовой статье,— с помощью пяти пунктов своего известного проекта умиротворить восставшие провинции на Балканском полуострове и поддержать развалившуюся Турецкую империю так и осталось прекрасным пожеланием».
Часто выступавший на страницах «Русского мира» неизвестный автор из Тырнова, которого по его статьям можно причислить к русофильским кругам болгарской буржуазии, осуждал западноевропейскую дипломатию и был убежден, что «Европа не намерена разрешить Восточный вопрос в пользу райев, это известно болгарам», а коль скоро она не хочет помочь христианскому населению, то пусть оставит их в покое — они сами добьются освобождения своих земель и «устроятся федеративно».
Регулярно печатая материалы об Апрельском восстании, «Русский мир», однако, главное внимание уделял событиям в Боснии и Герцеговине. Такое отношение было вызвано не тем, что Порта быстро расправилась с восстанием в Болгарии, а взглядами Черняева на место Болгарии в освободительном движении славян Балканского полуострова, что достаточно ясно он выразил в письме от 24 сентября 1876 г. к вице-председателю Московского славянского комитета И. С. Аксакову: «Болгария может подняться только тогда, когда будет занята постороннею силою. Ей два выхода — занятие русскими войсками или движение вперед к Балканам сербской армии».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!