САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 8 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 8

7 октября 2013 - Администратор

 Современная русская периодическая печать быстро откликнулась на Апрельское восстание в Болгарии. Первые сообщения появились в печати между 24 и 28 апреля, а с первых чисел мая почти вся русская пресса заговорила об этом событии в полный голос. К этому времени, как свидетельствует агентурная записка в 11-е отделение, почти каждая газета имела собственных или внештатных корреспондентов на Балканах.

Одно из первых сообщений о подготовке восстания появилось в «Новом времени» от 14 апреля. В статье «Славянские земли» неизвестный автор отмечал, что за последнее время обнаружилось «довольно тревожное движение, заслуживающее внимания, так как из Дунайского вилайета в связи с опасностью волнений среди болгар, войска, получив приказание, направились в Ниш, Видин, Новый Базар». «...Эмиссарам восстания» «удалось организовать между Рущуком и Балканами небольшую банду, насчитывающую не более 120 человек». Но самое главное, по замечанию автора, это оживление деятельности эмигрантского революционного комитета, заседавшего в Бухаресте. Комитет готовится «вовлечь Болгарию в борьбу» и «для этой цели позаботился о доставлении оружия»,— приходил он к выводу 50.
21 апреля в «Русском мире» появилась заметка об аресте в Тырнове члена местного тайного революционного комитета, учителя Н. Славкова, и подтверждалось известие, сообщенное ранее «Новым временем» о передислокации турецких войск в Ниш. О том, что среди болгар царит всеобщее возбуждение, «брожение умов с каждым днем усиливается» и «болгары возьмутся за оружие» 51_5\ а страна находится накануне восстания, писал и «Русский мир» задолго до Апрельских событий, будучи хорошо осведомленным благодаря корреспонденциям своего издателя генерала М. Г. Черняева.
С этими выводами соглашался и «Одесский вестник», подчеркивая, «что в Болгарии должно было вспыхнуть восстание — следовало ожидать, и об этом мы говорили еще в прошлом году». Главной причиной восстания, по мнению газет, являлся произвол властей. В корреспонденции от 24 апреля, сообщая о восстании в Болгарии, «Новое время» критически отнеслось к реформам, по. урегулированию положения балканских славян и считало, что для решения вопроса «нужна полная автономия юго-славянских земель». Опубликовав на следующий день статью, полученную из Румынии, редакция газеты предпослала ей введение, где полностью соглашалась с автором, который считал, что Восточный кризис можно решить только уступками славянам,
а именно — «образованием из славянских областей, входивших в состав турецких владений, самостоятельных княжеств» ”. '
О том, что в Болгарии вспыхнуло восстание и произошли первые сражения в районе Татар-Базарджика, информировали своих читателей и «Русские ведомости» ”. «Восстание в Болгарии началось. Прибалканские селения взялись за оружие»,— телеграфировал 29 апреля корреспондент «Русского мира», а через несколько дней газета сообщала, что восстание распространяется. «Революционное движение в Болгарии, существование которого на днях еще отрицали, проявляется ныне с новейшей силой»,— отмечалось в передовой «Санкт-Петербургских ведомостей»!7. Интересно отметить, что газета выражала надежду на присоединение к повстанцам и турецкого населения, «как это уже сделали боснийские мусульмане», ибо «туркам живется так же плохо при настоящем порядке, и они от всякой перемены ожидают только лучшего» ”.
30 апреля «Петербургская газета» в статье «Начало конца», анализируя положение на Балканском полуострове, приходила к выводу, что произвол правительства Порты по отношению к христианскому населению довел до того, что «миролюбивые болгары принуждены были взяться за оружие, и теперь вся Румелия до самых Родопских гор находится в восстании...» В первые дни восстания и в последующие, когда уже было ясно, что восставшие терпят поражение, газеты пестрили сообщениями об удачных сражениях болгарских повстанцев с правительственными войсками. Военные силы восставших на страницах периодической печати преувеличивались, сведения часто были противоречивые, но оптимистические, и газеты выражали надежду на успех болгарских повстанцев. Делалось это, по-видимому, для того, чтобы вызвать больше сочувствия у русского общества к болгарским повстанцам и побудить правительство к решению Восточного вопроса. «Чем сильнее сочувствие к какому-нибудь делу,— писал «Одесский вестник»,— тем благоразумнее мы поступим, если побережем себя от разочарований».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!