САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 7 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 7

7 октября 2013 - Администратор

 Не лишены интереса воспоминания Короленко о сотрудничестве в «Русских ведомостях», характеризующие стиль и методы работы газеты: «Газета вызывала много озлоблений и целый град катковских доносов. Но никогда она не позволяла себе из самосохранения ни одной заведомо фальшивой ноты. «Профессорская газета» говорила ровно и убежденно. Читатель отлично слышал то, что она говорила, и не менее ясно слышал он также то, о чем она молчала»  (курсив наш.— А. У.). Например, приведем эпизод отношения «Русских ведомостей» к смерти Каткова (1887). Газета не могла открыто дать оценку его деятельности и предпочла обойти это событие демонстративным молчанием. Такое игнорирование вызвало негодование Е. М. Феоктистова, высказавшегося довольно откровенно о сущности «Русских ведомостей»: «Вот подлая газета; не только может вредно писать, но и вредно молчать». После такой оценки, данной газете крупным царским сановником-реакионером, можно представить с какими трудностями приходилось сталкиваться редакции. Об этом свидетельствует Короленко в своих воспоминаниях, подчеркивая, что «газета все время держалась на том опасном рубеже, по одну сторону которого — явная гибель, по другую — излишняя осторожность и бледность... Редакция была постоянно в линии огня, постоянно рисковала». «Русские ведомости» пользовались широкой популярностью среди столичной и провинциальной интеллигенции.

Пользовалась вниманием читателей и коммерческая газета либеральной буржуазии «Биржевые ведомости». В 1874 г. новый издатель газеты В. А. Полетика, желая придать газете оппозиционный характер, пригласил в состав редакции демократически настроенных журналистов из «Отечественных записок», рекомендованных ему Н. А. Некрасовым. «Биржевые ведомости» выступали за единство интересов всех сословий в деле накопления национальных богатств, придавали большое значение земской деятельности. Газета отрицательно относилась к засилию реакционного дворянства в земских учреждениях. В литературно-публицистических статьях осуждали журнал «Дело» за его отход от наследия Белинского, Добролюбова. За критические выступления газета неоднократно подвергалась цензурным репрессиям.


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!