САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 5 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 5

7 октября 2013 - Администратор

 Видным представителем русской периодической печати либерального направления в 1876 г. был известный публицист и беллетрист А. С. Суворин. Молодость будущего издателя и редактора «Нового времени» прошла в тяжелом труде и лишениях. Не имевший ни средств, ни связей, Суворин начинал свою литературную карьеру с должности уездного учителя, затем работал в журнале «Русское слово», печатался в «Современнике», сотрудничал с Н. Г. Чернышевским, писал по заказу Л.Н. Толстого для яснополянских крестьян. Литературные занятия Суворина вскоре увенчались успехом. «Рассказ мой «Гарибальди»,—вспоминал впоследствии Суворин,— напечатанный в «Воронежской беседе», читал в это время Садовский на литературных чтениях, и читал изумительно. На одном чтении меня стали вызывать, я хотел уйти, но меня задержали. Это был первый мой успех».

В конце 60-х — начале 70-х годов Суворин (один из его псевдонимов — «Незнакомец») выступал на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей» и получил широкую известность своими фельетонными обозрениями. О том, каким общественным вниманием пользовались фельетоны Суворина, свидетельствует запись в дневнике А. В. Никитенко: «Итак, эта почти единственная живая струя в газете иссякла от дуновения холодной цензурной бури. Дело в том, что фельетон Незнакомца отличался вообще умом и остроумием, и все его читали, и потому он признан вредным».
Получив известность и разбогатев, Суворин в 1876 г. стал владельцем петербургской газеты «Новое время», купив ее у крупного предпринимателя и финансиста К В. Трубникова. Из бесцветной консервативной газеты, имевшей 1562 подписчика, «Новое время» благодаря Суворину превратилось в популярную умеренно-либеральную газету, тираж которой сразу же увеличился до 13 тысяч экземпляров , а впоследствии значительно возрос. «Новое время» выдвинулось в число ведущих газет. Либерально-оппозиционное настроение «Нового времени» привлекало подписчиков. Но период либерализма газеты длился недолго: к началу русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Суворин полностью порвал с либеральным направлением и перешел на позиции национализма и квасного патриотизма.


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!