САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 4 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 4

7 октября 2013 - Администратор

 При изучении отношения различных направлений русской периодической печати к Апрельскому восстанию можно констатировать всеобщее сочувствие к повстанцам Болгарии. Интересно отметить, что были случаи, когда часть консервативной и либеральной печати придерживалась единого взгляда по одному и тому же вопросу, а другая часть высказывала противоположное мнение. Так, например, одинаково сдержанную позицию по отношению к Апрельскому восстанию вначале заняли консервативные «Московские ведомости» и либеральный «Голос». Консервативная газета «Русский мир»  и либеральная «Новое время»   рассматривали восстание как результат длительной подготовки болгарского народа к борьбе с иноземным игом, а «Московские ведомости»  \ «Гражданин»  и либеральная «Русские ведомости»   приходили к выводу, что восстание в Болгарии было спровоцировано Портой. Тождественность мнений по ряду вопросов консервативной и либеральной печати в оценке происходивших событий на Балканах дает нам возможность рассматривать параллельно два направления.

Наиболее влиятельной газетой консервативного лагеря были «Московские ведомости» М. Н. Каткова. Литературный критик, переводчик, адъюнкт-профессор Московского университета, М. Н. Катков в юности был членом кружка В. Г. Белинского. «Глубокая натура, могучий дух, блестящая, богатая надежда в будущем...»  — отзывался о нем великий критик. Не останавливаясь на эволюции взглядов и убеждений Каткова, отметим, что впоследствии, поняв свое заблуждение и разобравшись в Каткове, Белинский дал яркую характеристику будущему редактору «Московских ведомостей» в своем письме к С. 11. Боткину от 6 февраля 1843 г. Он писал: «Этот человек (Катков,— А. У.) не изменился, но только стал самим собой. Теперь это — куча философского (...); бойся наступить на нее — и замарает и завоняет».
Определение, данное Белинским 25-летнему Каткову, полностью подтвердилось. Как показала вся последующая деятельность издателя «Московских ведомостей» и «Русского вестника», он оказался верным «сторожевым псом»   и опорой монархии. Жажда власти и болезненное самолюбие совмещались с «полным отсутствием всякой добросовестности, всякого нравственного чувства, даже всяких приличий»  , что при всемерной поддержке официальных правительственных кругов привело к тому, что «Катков из-за журнального стола сделался чуть ли не властителем России. Министры перед ним трепетали: второстепенных чиновников он трактовал, как лакеев». Так вспоминал о нем известный общественный деятель умеренно-либерального лагеря Б. Н. Чичерин.
Обладая чутьем журналиста, Катков остро чувствовал общественно-политическую конъюнктуру, умел возбуждать и играть на низменных чувствах обывателя, прикрываясь возвышенными патриотическими целями. Поле деятельности Каткова не ограничивалось только публицистикой. Он принимал активное участие и в составлении проектов реакционных реформ в области народного просвещения в 60—70-е годы XIX в. «Всякое самостоятельное проявление жизни считалось изменою; всякий возражатель объявлялся врагом отечества»  ,— таково было его политическое кредо.
Анализируя политическую карьеру Каткова, В. И, Ленин писал: «Либеральный, сочувствующий английской буржуазии и английской конституции, помещик Катков во время первого демократического подъема в России (начало 60-х годов XIX века) повернул к национализму, шовинизму и бешеному черносотенству». Творчество Каткова, идеолога и апологета царского самодержавия, не прошло бесследно для общественной жизни России. По замечанию современника, «Катков воспитал целое поколение молодых подлецов», которые «последовали за ним в его реакционных стремлениях». Но, как справедливо заметил советский ученый Б. П. Балуев, «резко поправел — это вовсе не значит: резко поглупел». Являясь человеком недюжинного ума, Катков весь свой талант и способности поставил на службу реакции.


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!