САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 3 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 3

7 октября 2013 - Администратор

 В периодической печати России 1876 г. можно выделить следующие направления: консервативное, либеральное, демократическое. Нельзя обойти молчанием и русскую революционно-народническую зарубежную печать.

Отражая отношение различных слоев русского общества к национально-освободительной борьбе южных славян вообще и болгарского народа в частности, пресса каждого из этих направлений обсуждала проблемы балканской политики западноевропейских государств, давала оценку событиям, происходившим в Болгарии, и выражала свои взгляды по вопросу ее будущего государственного устройства.
При характеристике периодической печати интересующего нас периода необходимо обратить внимание и на газеты официального характера, издававшиеся в губерниях — «Губернские ведомости», находившиеся под непосредственным наблюдением губернатора. Газета сугубо официальная, печатавшая распоряжения и постановления властей, объявления казенные и частные, имела также неофициальную часть, на страницах которой рекомендовалось заниматься главным образом разработкой местных материалов, «сообразуясь с характером и направлением «Правительственного вестника», указывалось в очередном правительственном циркуляре в 1871 г. относительно губернских ведомостей.
Несмотря на тематическую ограниченность и строгую официальность, губернские ведомости представляют интерес для получения информации краеведческого характера, статистических и экономических данных о губерниях. Во время Восточного кризиса в губернских ведомостях широко освещалась помощь России восставшим славянам Балканского полуострова и их бедству| ющим семьям.
Официальные газеты типа губернских ведомостей выходили и на окраинах России на русском и национальных языках и назывались иначе, например, «Закавказский вестник», «Кавказ» и т. п.  Там шире допускалась частная инициатива, и по содержанию и разнообразию материала они были интересней губернских ведомостей.
Из газет и журналов периода Апрельского восстания 1876 г. к консервативному направлению относились: официальная газета «Правительственный вестник» (орган Министерства внутренних дел), газета «Русский инвалид» (орган Генерального штаба), еженедельная газета-журнал «Гражданин» (орган реакционных слоев русского дворянства), газета «Русский мир», выражавшая интересы националистических кругов русского общества, «Санкт-Петербургские ведомости», с 1875 г. принявшие отчетливо реакционный характер, «Русский вестник» — журнал литературный и политический, один из самых влиятельных органов реакционной журналистики.
Характеризуя беллетристику, печатавшуюся в «Русском вестнике», В. И. Ленин указывал на «романы с описанием благородных предводителей дворянства, благодушных и довольных мужичков, недовольных извергов, негодяев и чудовищ-революционеров». Далее следуют реакционно-монархические «Московские ведомости», «Рижский вестник», а также близкая к ним по направлению «Газета А. Гатцука», поддерживавшие внутреннюю и внешнюю политику царского правительства.


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!