САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 23 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 23

7 октября 2013 - Администратор

 В этом же номере журнала была напечатана рецензия на книгу чешского ученого К. Иречека «История болгарского народа», озаглавленная «Недобитый народ». Кратко изложив историю возрождения Болгарии в 60—70-х годах XIX в. и положительно оценив работу иностранного ученого, рецензент закончил статью вопросом: неужели Болгария «встала за тем, чтобы ее уложили в этот страшный гроб вторично и навсегда? А похоже на то!»   Тревогу у демократической общественности вызвала осложнившаяся обстановка на Балканском полуострове в связи с поражением Сербии в войне с Портой. Журнал выступал за радикальную помощь восставшим, считая, что «война за освобождение славян от турецкого ига будет в полном смысле народной войной в России» 18в.

Отмечая осложнившуюся международную обстановку, демократическая печать указывала, что Австрии и другим западным государствам невыгодно образование славянских государств. Журнал «Дело» критически относился к германскому канцлеру, принявшему позу «малозаинтересованного» партнера. Поражение Сербии несколько ослабило надежды демократических кругов на то, что Балканский кризис будет решен на берегах Моравы. Однако демократическая печать считала, что краеугольным камнем мира на Балканах являлся вопрос предоставления независимости южным славянам и «возвращения им тех человеческих прав, за которые они так давно уже борются со своим исконным врагом».
«Отечественные записки», говоря об освобождении балканских славян, решительно отвергали экспансионистские намерения любого государства, их программа сводилась к созданию независимых государств без всяких так называемых покровительств западноевропейских держав, которые могли воспользоваться поражением Порты и установить свой протекторат или опеку.
Глубоко сочувствуя борьбе южных славян, «Отечественные записки» в то же время считали, что царское правительство стремится использовать в своих целях симпатии демократической части русского общества к освободительной борьбе славян Балканского полуострова, чтобы отвлечь ее от революционного движения. Свое отношение к славянскому вопросу Салтыков-Щедрин высказал в письме к Некрасову от 13 октября 1876 г. «Мое личное мнение, что вопрос этот для России не полезен. Под шумок его издан, например, закон, разрешающий губернаторам издавать обязательные постановления или, попросту говоря, законы же» 19°.
Недовольство Салтыкова-Щедрина вызвала и статья писателя Д. Л. Мордовцева «На всемирную свечу», опубликованная без его ведома в июльском номере «Отечественных записок». В пространной статье Мордовцев дал исторический экскурс и отметил заслуги славян, которые преградили путь туркам в Европу. «В течении пятисот лет Европа училась, развивалась, богатела,— писал Мордовцев,— а славяне, как несменный часовой, стояли на страже европейской цивилизации».
Автор приводил сведения о неслыханных насилиях распоясавшихся башибузуков в Болгарии, напечатанные в английской газете «Таймс». «Вот результаты западноевропейской дипломатии»,— резюмировал Мордовцев. «Если бы английские женщины,— восклицал писатель,— узнали подробности этих насилий, они подняли бы такой крик негодования, который поставил бы на ноги всю Европу». Что же должен делать русский народ, Россия? — задавал вопрос автор и тут же отвечал: «Действовать немедленно и единодушно, действовать открыто».
Одобряя вооруженное выступление Сербии и Черногории, Мордовцев предлагал организовать единовременное пожертвование с амвона в церквах: «Пожертвуйте на всенародную свечу». К выступлению Мордовцева отрицательно отнеслась часть редакции во главе с Салтыковым-Щедриным, который сказал, что от этой статьи пахнет ладаном. Будучи противником существовавшего политического строя в России, Салтыков-Щедрин увидел в статье поддержку официальной политики русского правительства, где, по его мнению, автор ставил знак равенства между русским народом и царским правительством.


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!