САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 22 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 22

7 октября 2013 - Администратор

 Ведущими демократическими изданиями в 1876 г. были журналы «Отечественные записки» (орган легального народничества) и «Дело».

«Отечественные записки», редактируемые Н. А. Некрасовым и М. Е. Салтыковым-Щедриным, продолжали традиции В. Г. Белинского и Н. Г. Чернышевского и, невзирая на тяжелые цензурные условия, с 1868 г. из либерального журнала превратились в орган революционной демократии. Вокруг журнала группировалась революционно-демократически настроенная интеллигенция. Возглавив борьбу революционной демократии, «Отечественные записки» выступали против царского самодержавия, остатков крепостничества, они были последовательными противниками угнетения народных масс, критиковали буржуазный либерализм, боролись против политической реакции 1786.
Журнал в завуалированной форме развивал мысль об изменении общественных условий жизни революционным путем. Необходимо отметить, что в «Отечественных записках» наряду с последовательными революционными демократами сотрудничали писатели и публицисты, придерживавшиеся либерально-народнических позиций. Народническую группу сотрудников «Отечественных записок» возглавлял соредактор журнала, талантливый журналист Н. К. Михайловский.
После смерти Некрасова Салтыков-Щедрин ревниво оберегал журнал и стремился не допустить появления в нем материалов, не соответствующих программе «Отечественных записок».
В. И. Ленин, характеризуя прогрессивную роль «Отечественных записок» в развитии революционно-демократической мысли России XIX в., писал: «И поскольку «Отечественные Записки», чувствуя антагонистичность русского общества, воевали с буржуазными либерализмом и демократизмом,— постольку они делали дело, общее всем нашим первым социалистам, которые хотя и не умели понять этой антагонистичности, но сознавали ее и хотели бороться против самой организации общества, порождавшей антагонистичность; — постольку «Отечественные Записки» были прогрессивны (разумеется, с точки зрения пролетариата)» 18С1.
После «Отечественных записок» наиболее влиятельным органом русской революционной демократической печати был журнал «Дело». Официальным издателем- редактором считался Н. И. Шульгин, малоизвестный литератор и журналист. Фактически же редактором «Дела» с самого его основания (с 1866 г. по 1880 г.) был Г. Е. Благосветов, бывший редактор «Русского слова», лучшего, наряду с «Современником», демократического журнала 60-х годов. Благосветову удалось сгруппировать вокруг журнала бывших сотрудников «Русского слова», составлявших демократическое ядро журнала.
Идеологическая программа «Дела» состояла в защите революционно-демократических идеалов 60-х годов. По сравнению с «Отечественными записками» редакция «Дела» была менее подвержена народнической идеологии.
Для нас непосредственный интерес представляют выступления демократической печати по вопросам национально-освободительной борьбы балканских славян. Восстание в Герцеговине и Боснии 1875 г., Апрельское восстание в Болгарии и сербско-турецкая война 1876 г. привлекли к себе внимание и вызвали сочувствие демократических кругов России. Выступая в поддержку славянских народов Балканского полуострова, восставших против иноземного ига, «Отечественные записки» в июньском номере в статье «Воевать или не воевать?» писали, что это «было в полном смысле восстание народное, вынужденное непереносимым гнетом, восстание отчаяния, восстание на жизнь и на смерть»ш. Автор статьи призывал правительство оказать немедленную помощь южным славянам, и если дипломатические переговоры не приведут к положительным результатам, «тогда... сольемся со всем славянским миром и будем драться по-герцеговински».
Когда пресса опубликовала официальный отчет о жертвах террора в период подавления Апрельского восстания, журнал вновь  вернулся к вопросу военной помощи южным славянам: «Россия должна идти своим путем... Она должна прямо и твердо заявить другим державам, что если дипломатия не устроит автономии балканских славян, то она одна обязана будет исполнить по отношению к славянам свой долг, а отклонить его от себя под предлогом тех или других возможных последствий она даже не имеет права».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!