САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 21 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 21

7 октября 2013 - Администратор

 Продолжая рассуждать о Восточном кризисе, о политических и государственных деятелях того времени, причастных к происходившим событиям, Е. Марков делал довольно смелые и не лишенные интереса выводы, с которыми в какой-то мере можно согласиться. Он писал: «История сметет и Миланов, и Ристичей, и Андраши, и Дизраэли, если они не пригодны ей, и выдвинет кого ей нужно. От истории не увернешься...» И далее: «Нынешние балканские события — это потуги истории, которых не остановишь никакими дипломатическими растираниями; в этих судорогах рождается новый исторический организм, и вся забота политиков может быть теперь направлена со смыслом только на одно — на облегчение мук рождения тому, кто родится и тому, из кого родится. Близорукое сопротивление роковому ходу природы может стоить жизни родильнице и может изуродовать рождающийся организм».

На страницах «Голоса» с обширными публицистическими статьями выступил А. Д. Градовский, профессор Петербургского университета и член Петербургского славянского комитета. Отдавая должное русской дипломатии, благодаря которой правительству удалось предотвратить войну в настоящем, автор статьи «За славян» беспокоился за будущее. В то же время он подчеркивал, что Россия не может допустить поражения балканских славян, так как «там поставлены на карту все плоды вековой политики нашего правительства» т.
Обращаясь к русскому обществу, Градовский призывал его оказывать «неустанную и непрерывную» материальную поддержку южным славянам и считал, что эта помощь покажет Европе «истинное настроение русского общества» и поможет правительству избегнуть «военной демонстрации». «Голос» придавал большое значение росту общественного мнения в пользу южных славян и считал это явление фактором, создавшим благоприятные условия русской дипломатии.
30 июля «Голос» поместил статью Градовского, в которой автор выражал уверенность, что «ни один добросовестный европеец не может сомневаться в миролюбии России» , занятой внутренними реформами. России предстоит громадное строительство железных дорог, преобразование школ, судов, системы местного самоуправления и армии — «орудия народной защиты». Русское правительство знает внутренние затруднения страны и понимает, к чему может привести «легкомысленно начатая европейская война». Однако, со всей серьезностью предупреждал Градовский, пусть Европа не думает, что Россия не способна к войне «ни под каким предлогом» и не выступит с оружием в руках. Ложное представление о бессилии России «может быть вредно и для Европы». Заканчивалась статья словами: «Если гуманная и миролюбивая политика нашего правительства не увенчается успехом, то не оно будет виновато в дальнейших трагедиях. Есть предел, где останавливается миролюбие самое беспредельное».
Выступая по случаю ультиматума России Порте о приостановлении военных действий против Сербии,«Голос» писал, что ни одна великая держава не могла бы согласиться на любые условия для сохранения мира 17в. Свое мнение относительно ультиматума газета выразила следующим заявлением: «В решимости России спасение Сербии. Примет Порта русский ультиматум — русская армия не ступит ни шагу вперед. Не примет — русские войска выбросят и редифов, и низама, и башибузуков далеко за пределы Сербии».
Таким образом, можно констатировать, что «Голос» отошел от прежней позиции, возлагавшей надежды на дипломатическое урегулирование Восточного вопроса.


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!