САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 20 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 20

7 октября 2013 - Администратор

 Активное выступление русской общественности в оказании помощи балканским славянам, критические замечания части русской периодической печати против проводимой «Голосом» политики нейтралитета в урегулировании Восточного кризиса и отсутствие результатов в переговорах России с западноевропейской дипломатией способствовали постепенному отходу «Голоса» от своей прежней позиции в решении вопроса южных славян. Справедливости ради необходимо отметить, что в конце мая на страницах «Голоса» было опубликовано «Воззвание Болгарского Народного Комитета», призывавшее болгар принять активное участие в борьбе за освобождение своей родины от 500-летнего иноземного ига 16Z.

Редакция «Голоса», наблюдая за положением дел на Балканах, не могла быть равнодушным свидетелем того, как Оттоманское правительство, пользуясь отсутствием единства среди великих держав, жестоко расправлялось с повстанцами. 19 июня «Голос» выступил с передовой статьей о событиях в Болгарии. Газета обращала внимание читателей на тот факт, что восстание в Болгарии, как и в Герцеговине, и в Боснии, было вызвано произволом султанского правительства. «Все цивилизованные народы, все правительства, вся образованная Европа,— считал «Голос»,— должны проникнуться «единым чувством глубокого, невыразимого отвращения; все должны соединиться в мысли, что совершенные в Болгарии зверства недостойны... Европы и оскорбительны для современной цивилизации» 1вз.
По мнению «Голоса», неопределенность и отсутствие конкретных мер в сложившейся критической ситуации могли нанести вред интересам России на Балканском полуострове, в связи с чем газета стала решительно настаивать на более активном вмешательстве в решение дальнейшей участи южных славян. «Мы вполне убеждены,— говорилось в передовой,— что русское правительство охотно присоединится ко всякой попытке, имеющей целью облегчить невыразимо тяжелую участь болгарского населения, и готово идти вместе с остальными державами по пути, на который указывает как долг христианского государства, так и чувство правды и справедливости». Судя по приведенному отрывку, «Голос» все еще надеялся на совместное выступление России с европейскими странами, однако такое мнение постепенно уступало место решимости «энергически действовать в Европе на прекращение балканской бойни и на удовлетворение требований славян».
Передовые статьи «Голоса» и публицистические выступления русских авторов, появлявшиеся на страницах газет, стали более определенно говорить о роли России в деле освобождения южных славян, о политике западноевропейских государственных деятелей в отношении возникшего кризиса на Балканах. «Голос» предостерегал западную дипломатию, питавшую иллюзии о неспособности России встать на защиту балканских славян и официально заявлявшую, что «административная неурядица», «финансовое расстройство» и «неготовность к бою» 166 заставляли Россию воздерживаться от военного выступления.
Если русское общество «тихими, почти робкими шагами поднялось» в 1875 г. на помощь южным славянам, то это не означало «равнодушие русского народа» к событиям на Балканах, как это стремилась доказать западноевропейская печать, «привыкшая к шуму публичных демонстраций». Россия старалась решить Восточный кризис совместно с великими державами, и дипломатическая переписка, представленная английским правительством своему парламенту, доказала «миролюбие и умеренность» России, которая не оставляла на произвол балканских славян. В то же время официальное сообщение Петербурга от 14 октября 1875 г. свидетельствовало, что «сочувствие России к славянам не может быть принесено в жертву никаким европейским союзам» 167.
Утверждая, что Россия никогда не оставит на произвол южных славян, «Голос» в то же время приходил к заключению, что в данной ситуации обстоятельства не требуют «одностороннего вмешательства», и если только «отказ Порты сделается совершившимся фактом»  \ то не только Россия, но и другие великие державы обязаны будут принять энергические меры. Публицист Е. JI. Марков в статье «Алхимия в политике»   обращал внимание Запада на то, что Россия первая научила Европу не бояться Порты, «которая долго держала в трепете христианский мир», а Румыния и Балканские страны — Греция, Сербия и Черногория «стали на ноги прежде всего потому, что их подняла Россия» 17°. По мнению автора, Россия должна действовать энергично, учитывая современное состояние европейского общественного мнения, когда «ни Австрия, ни Англия не осмелятся объявить войну России», если русское правительство использует военную силу для освобождения славян, при условии официального и торжественного обещания «своего бескорыстия». Но если Россия не учтет сложившуюся ныне благоприятную обстановку, она упустит случай, который навряд ли когда-нибудь еще повторится. Такие же мысли, как известно, высказывал Игнатьев Александру II в донесении от 8 (20) июня 1876 г.


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!