САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 2 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 2

7 октября 2013 - Администратор

 Правительство создавало дополнительные ограничения, не предусмотренные законом, и использовало для этого любую возможность. Так, в 1868 г. министру внутренних дел было дано право запрещать газетам печатать объявления, что тяжело отразилось на материальном положении издателей и редакторов. Кроме того, он мог по своему усмотрению запрещать розничную  

продажу газет и журналов, политическое направление которых считал вредным, что также отражалось на финансовом положении редакций.
Царское правительство не было заинтересовано в распространении периодической печати среди широких народных масс России и стремилось ограничить число читателей ежедневной прессы. В связи с этим небезынтересна заметка «Нужно ли политическое развитие русскому народу?», опубликованная в журнале «Вперед» под рубрикой «Что делается на родине?», документально подтверждающая стремление правящих кругов не допустить широкого проникновения газет в глубь страны.
В то время, когда пресса России и западноевропейских стран ежедневно освещала события, происходившие на Балканском полуострове, председатель Белозерской уездной земской управы М. Прокофьев обратился к редакторам петербургских и московских газет с просьбой «пожертвовать некоторое число непроданных экземпляров газет для рассылки их по селам, деревням и уездам, отдаленным от столицы, где не получают газет, а следовательно, не имеют и верных сведений о текущих событиях, которыми они заинтересованы в высшей степени и ловят на лету всякую верную и ложную новость». Казалось бы, ничего предосудительного в этой просьбе не было, однако канцелярия Петербургского губернатора дала указание исправникам «принять меры к недопущению земских управ, в которых такая мысль могла бы встретить сочувствие, принимать на себя совершенно им несвойственную и не представленную им законом обязанность заботиться о политическом развитии народа».
Невзирая на все препятствия ограничить издание и распространение периодической литературы, закон 1865 г., как писал Степняк-Кравчинский, «имел одно бесспорное преимущество. Книгу, газету или журнал можно было запретить только по приговору суда» , а «возможность обжалования была безусловным облегчением для печати, так как заставляла министра быть более осторожным в осуществлении своих полномочий и чаще прислушиваться к общественному мнению».
Редакторы демократических изданий проявляли максимум осторожности и изворотливости в своих отношениях с цензурным комитетом, и, как писал М. Е. Салтыков-Щедрин, «сколько змеиной мудрости требуется, чтобы издавать журнал при наличности постоянной угрозы». «Кормлением зверей» называл Н. А. Некрасов обеды, устраиваемые в определенные дни редакцией «Отечественных записок» для членов цензурного комитета ".
 


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!