САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 19 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 19

7 октября 2013 - Администратор

 Далее французский журналист приводит описание виденных им жертв террора. «Но вот что было ужасно. На каждом углу кучи драгоценных вещей были воткнуты до конца штыков по две женские головы и четыре руки. Вот что я видел, вот что, подобно мне, видели двадцать иностранцев. Вот о чем сэр Генри Эллиот должен был уведомить лорда Дерби, так как донесение, составленное европейцами, было по этому поводу отправлено посольствам... Но довольно. Я не хочу более рассказывать эти ужасы; у меня замирает сердце при воспоминании о виденных мною ужасах, справедливость которых я утверждаю, не опасаясь быть опровергнутым» 15°.

По мнению газеты «Дейли Ньюс», массовые репрессии против неповинных людей были вызваны фанатизмом карателей, «господствующая идея которых состояла в том, чтобы уничтожить болгарский элемент и тем избавить себя от страха европейского вмешательства» 1М. Болгарский корреспондент X. писал в «Русские ведомости», что у его соотечественников «одна надежда на Россию, нашу давнишнюю покровительницу и защитницу. Только мысль о России успокаивает бедных болгар». Слова болгарского патриота вызывали сочувствие и находили поддержку у русских людей. «Необходимо спасти этот народ, обещающий сделаться одним из наиболее цивилизованных, необходимо именно теперь, так как скоро нечего будет и спасать»,— с тревогой писал Соколовский.
Бесчинства над мирным болгарским населением вызывали иногда осуждение даже со стороны турецких граждан. Такие случаи были очень редки, но они имели место. «Русские ведомости» приводили интересный эпизод об одном турецком журналисте, который «в сильных выражениях порицал меры, принимаемые для подавления мятежа, и в заключение спрашивал, благоразумно ли будет продолжать обращаться как с рабами с таким народом, который по своему развитию стоит выше мусульман?»  
Упомянутый нами анонимный автор, подписавшийся инициалом М., приводил пример, когда губернаторы, «люди добросовестные, более или менее понимающие свои обязанности», долго не задерживались на своих местах и были самыми несчастливыми, так как считались в высших «правительственных сферах недостойными своего сана» и при первом же удобном случае увольнялись. К таким высокопоставленным административным лицам автор причислял Азиз-пашу, бывшего губернатора Филиппополя, уволенного «до начала кровавой драмы» и не получившего другого назначения. Азиз- паша был губернатором во многих городах: Софии, Филиппополе, Видине, Нише и везде его освобождали после нескольких месяцев или года службы. Такую же участь «недостойного своего сана» испытал и сливенский губернатор Халил-эфенди 154“.
В статье «Кто виновник болгарских убийств» константинопольский корреспондент французской газеты «Темп» писал, что немалая доля вины принадлежит английскому послу в Оттоманской Порте сэру Г. Эллиоту, который дал совет «подавить во что бы то ни стало в несколько дней инсуррекционное движение». Одним из главных виновников можно назвать Мидхат-пашу, призывавшего на государственном совете: «Огонь и меч болгарскому народу! Истребляйте это племя дотла, и пускай тогда придут русские и поищут, где их славяне находятся». Впоследствии Мидхат-паша обратился к губернатору-палачу Акиф-паше со знаменательными словами: «Вы завоевали снова Болгарию и сохранили ее для Порты».
Наводя ужас на болгарское население «мечом и огнем», султанское правительство при посредстве верных ему газет распространяло слухи, что восстание в Болгарии вызвано «панславистскими комитетами»   и, как сообщала «Петербургская газета», ссылаясь на английскую «Таймс», «сербскими и другими агитаторами, искусно воспользовавшимися злоупотреблениями и насилиями турецких властей» 15Э. Дезинформация, распространяемая западноевропейской туркофильской печатью, опровергалась западными же журналистами. Так, например, корреспондент французской газеты «Политик» сообщал из Бухареста 19 мая, что Апрельское восстание являлось сугубо внутренним делом самих болгар. «Восстание имеет вполне самостоятельный и национальный характер; до настоящего времени оно не получило никакой помощи извне». Информация западноевропейского журналиста появилась в нескольких русских газетах.
Сообщение французского журналиста поддержал константинопольский корреспондент немецкой газеты «Кельнише цейтунг», который писал, что амнистия, дарованная болгарам, не имеет никакого значения, так как «казненных выдают за русских шпионов или тайно подосланных агентов, к которым будто бы не может относиться помилование! При этом утверждают, что в карманах их нашли весьма компрометирующие письма, которые немедленно отправлены были в Англию для изучения их лордом Дерби и Дизраэли».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!