САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 18 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 18

7 октября 2013 - Администратор

 О насилии над мирным болгарским населением сообщали не только русские корреспонденты, но и западные журналисты, информации которых часто публиковались русской прессой. Так, например, константинопольский корреспондент норвежской газеты «Ля Норд» писал: «... в Болгарии продолжается господство ужаса... Можно подумать, что главная забота правительства заключается в том, чтобы вырезать, по крайней мере, десятую часть населения и истребить всех болгар, выдающихся из среды своих сограждан по уму или состоянию...»  

Английская газета «Дейли Ньюс» приводила письма очевидцев о зверствах в Болгарии. В городах и селах болгар хватали, не обращая внимания, прав или виноват задержанный, «их отводили полумертвыми на страшные пытки и страдания, от которых многие из них умирали; этими несчастными наполнены тюрьмы, магазины, бани, гостиницы». Молодые женщины и девушки были увезены в гаремы и продавались на невольничьих рынках. По сведениям французской газеты «Фигаро», средняя цена христианского ребенка составляла 10 франков, «маленьких девочек отправляли на Константинопольский рынок с полного согласия властей». Туркофильский корреспондент венской газеты «Политише Корреспонденц» писал: «Мне лично знакомо лицо, купившее от черкесов десять очень молодых болгарских девушек и продающее их по 100 пиастров» *44.
Трудно перечислить все зверства, совершенные над мирным болгарским населением. Беременным женщинам вспарывали животы, чтобы выиграть спор о поле ребенка, младенцев рассекали ятаганами на глазах матерей 14\ отрубали пальцы, чтобы можно было сорвать с них кольца  , в наглухо закрытых комнатах душили дымом от насыпанного в огонь толченого перцаш. О степени отчаяния и ожесточения, до которого было доведено болгарское население, свидетельствует факт организации отряда учительницей Радой Болгаровой из Сопота. В отряд вошли женщины из Габрова, Трявны, Ряховицы и других сел, которые мстили за своих детей.
Константинопольский корреспондент парижской газеты «Франс», желая лично убедиться в том, что происходило в Болгарии в июле 1876 г., направился в Татар- Базарджик, и первое, что бросилось ему в глаза, когда он прибыл на главную площадь города,— рассказывал впоследствии французский журналист,— «была куча часов, золотых и серебряных цепочек, браслетов, ожерелий, серег, беспорядочно наброшенных и за бесценок продаваемых...» солдатами регулярной армии. «Куча эта имела метр в вышину и более метра с обоих боков». Распродажей награбленного «командовал» полковник, вокруг которого «находились младшие офицеры, а кругом площади расставлены были солдаты действующей
армии».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!