САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 17 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 17

7 октября 2013 - Администратор

 В педагогическом отношении, по мнению автора, можно было выделить школу в Габрове, центральное училище в Филиппополе и гимназию в Болграде. Большую роль в развитии просвещения играли «Читалища» — библиотеки-читальни и женские «дружества» — общества, которые заботились об открытии женских школ и оказании помощи ученицам. Значительное число болгарских юношей, писал Соколовский, получали образование за рубежом: в России болгарская молодежь училась в Москве, Киеве, Одессе, Николаеве и Кишиневе. Выезжали болгары и в Бухарест, Константинополь, Белград, Париж и Вену. Судя по очеркам, которые публиковались в «Новом времени», автор хорошо знал болгарскую действительность, и это дало ему возможность заявить, что «содействие развитию народа сделалось чем-то вроде священного долга каждого болгарина», а возрождение болгарского народа совершалось с поразительной быстротой при самых неблагоприятных условиях.

Литература, принимавшая активное участие в национальном развитии, расширялась с каждым годом и к 1876 г. насчитывалось до 800 книг на новоболгарском языке. К этому времени вышли газеты 51 названия, правда, многие из них просуществовали недолго. По подсчетам автора, в 1875 г. издавалось 14 болгарских газет , «отличавшихся одним направлением, которое можно назвать национально-прогрессивным», которые «главнейшей задачей поставили себе развитие народа и подготовку революции».
Не останавливаясь подробно на характеристике болгарской периодической печати, необходимо отметить ошибочность мнения Соколовского о болгарской прессе, где в действительности в то время явно выделялось несколько направлений. Революционно-демократическая газета Ботева «Знаме» выступала за подготовку революции в Болгарии, а общественно-политическая газета «Балкан» относилась к умеренному крылу революционного движения. К буржуазно-демократическому и либеральному направлению относилась просветительская и эволюционистская газета «Век». Возлагал надежды на реформы султана и был сторонником постепенного пути освобождения Болгарии консервативный «Напредьк» («Прогресс»). На болгарском языке выходило «Неточно вре ме» («Восточное время»), англо-французское издание, выражавшее интересы западной политики на Востоке, и официальный орган турецкого правительства в Дунайском вилайете газета «Дунав».
О разветвленной сети школ в Болгарии сообщали и «Русские ведомости». Невзирая на тяжелые условия и «громадную невыгоду своего положения», болгарский народ, замечала газета, сумел организовать школы «почти в каждой деревне». В статье с похвалой отзывались о школе в Габрове, основанной В. Априловым, ученики; которой впоследствии вошли в число лучших преподавателей. В настоящее время, читаем мы в статье, учителя повешены, другая часть закована в цепи, как например, профессор Иван Жискисар, «человек ученый и талантливый». Репрессиям подверглись и ученики старших классов. После жестоких побоев брошены в кандалах в Тырновскую тюрьму вместе с уголовниками некоторые габровские учителя, которых, как писали «Московские ведомости», многие знали в России. К ним относились «Иван Гюзелев и Стефан Калпазанов-Зографский, окончивший курс учения в Новороссийском университете, Андрей Манолов из Московского университета, Райчо Королев и Петр Генчев из Киевской духовной Академии, Цано Гинчев, кончивший курс в Загребе». Им грозит смертная казнь «в пример другим своим собратьям» 13°.
По сведениям корреспондента, в Тырново были повешены учителя «Панов, Македонский и Киро» 13\ такая же участь ждет и других арестованных учителей и священников. 18 учителей и большую часть зажиточных граждан власти заковали в цепи и отвезли в Тырновскую тюрьму, «откуда едва ли выйдут живыми» — передавал корреспондент «Нового времени», болгарин по происхождению. «Теперь священников и учителей давят и истребляют голодом и пытками в погребах и вовсе не приводят к следствию и суду. Болгары только взывают к милосердию Европы и ожидают заступничество России»,— писали «Санкт-Петербургские ведомости» о терроре в Филиппопольском округе 13‘. В Новом селе священников распинали на крестах в церковном здании, а потом выносили на улицу. Ворвавшись в село Клисуру башибузуки прежде всего напали на училище и перерезали 180—200 учеников и четырех учите
лей и дотла сожгли село. Соколовский определял число арестованных учителей и священников в 2500 человек , а в корреспонденции из Пловдива указывалось, что за прошедшие четыре дня «ежедневно вешали от 15 до 20 человек на глазах всех посреди города, и число повешенных доходит за последние дни до 80 человек учителей и священников». '
Считая школы виной всех волнений, Порта объявила, что все школы, кроме первоначальных, будут закрыты. Чтобы сократить рост болгарских учебных заведений, правительство решило «отнять способ к размножению школ уничтожением материального благосостояния»13S. По замечанию автора статьи из «Русских ведомостей», это будет ужасный удар для народа, «который всегда горячо восставал против невежества и принес большие жертвы для поддержания своих школ».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!