САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 16 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 16

7 октября 2013 - Администратор

 Учитывая состояние болгарского патриота, являвшегося свидетелем жестокого подавления Апрельского восстания и находившегося под сильным впечатлением истребления мирного болгарского населения солдатами Порты, можно понять его отчаяние и пессимизм. Однако анонимный болгарский корреспондент не знал о той активной деятельности русской дипломатии, которой приходилось одной преодолевать преграды западноевропейских политиков, выступая в защиту южных славян.

В то время, когда статья из Тырнова была опубликована в газете, русской дипломатии, наряду с защитой болгарского народа от продолжавшихся репрессий, приходилось оказывать помощь Сербии и Черногории, так несвоевременно начавшим военные действия против Оттоманской Порты. Впоследствии, благодаря ультиматуму русского правительства Порте, Сербия и Черногория были спасены от участи, постигшей Болгарию.
Террор правительства султана Абдул-Гамида над беззащитными болгарами получил широкое освещение в русской периодической печати. «Истребление болгарского населения,— писал корреспондент «Московских ведомостей» Шаховской,— в большей части Филиппопольского санджака и опустошение его жилищ башибузуками, действовавшими под защитой регулярного войска, несомненный факт» iU.
Заявление русских дипломатов о том, что администрация Порты выпустила из тюрем преступников, присоединившихся к башибузукам, подтверждал известный венгерский этнограф и археолог Ф. Ф. Каниц в своей статье «Славянские земли». Этот поступок правительства, приходил он к заключению, будет иметь печальные последствия при «усмирении болгарского восстания».
«Мечь и огонь свирепствуют ныне в Болгарии»,— говорилось в корреспонденции известного нам И. Вуксановича. Им тоже приводились факты привлечения уголовников в ряды башибузуков. «Дело дошло до того,— писал политический обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей»,— что правительство Порты возбудило вопрос о водружении знамени пророка, что означало бы провозглашение «священной войны». Один этот факт, по мнению обозревателя, вызывал серьезные опасения за судьбу болгарского населения.
Выступая с осуждением бесчеловечного поведения солдат и башибузуков в христианских провинциях Порты, «Московские ведомости» приводили в пример официально засвидетельствованный международной Комиссией в протоколе от 12(24) августа 1876 г. факт гуманного отношения болгар к турецкому населению. Во время Апрельского восстания руководитель повстанческой четы Ц. Дюстабанов «взятых в плен мусульман освобождал с выдачей им охранительного диета за его подписью» и\ «Петербургская газета» в своей передовой статье считала, что происходившие события превышали «всякую меру ужасов и злодейства». Желание правящих кругов султанской Турции объявить «священную войну» будет способствовать, по мнению автора, усилению фанатизма отсталых слоев мусульманского населения. «Славяне будут таким образом поставлены в необходимость платить той же монетой. С обеих сторон страсти неизбежно должны разогреться»И6,— приходил к неутешительному выводу автор статьи, писатель и поэт A. JI. Белоусов, скрывший свою фамилию под инициалом Б. 
В передовой «Московских ведомостей» от 18 июня подчеркивалось, что «в Болгарии не борьба идет, как в Герцеговине и Боснии, а творится под предлогом усмирения восстания неслыханное дело чуть не поголовного избиения христианского населения». О том, что в Болгарии власти «почти исключительно занимаются избиением христиан под предлогом восстания, которое в сущности было подавлено в начале месяца» "8,— писал и корреспондент французской газеты «Фигаро». Газета «Кавказ» напечатала список болгарских населенных пунктов, полностью или частично уничтоженных правительственными войсками и башибузуками. Только в одном Филиппополе власти арестовали до 2 тыс. болгар, обвиняя их в причастности к восстанию "9.
Газеты приводили выдержки из частных писем, полученных редакцией из Болгарии, в которых дана яркая картина «подвигов» башибузуков и черкесов. «Истреблено все лучшее болгарское население в Филиппопольском округе»'20,— писал анонимный корреспондент. Неизвестный нам автор М. из Филиппополя в своей корреспонденции поведал о невыносимых условиях, в которых живет болгарское население, а правительственные чиновники «злобно улыбаются, видя слабые надежды на помощь со стороны цивилизованного мира».
В очерке Г1. Соколовского «Болгарский народ и его стремления», напечатанном в нескольких номерах «Нового времени», русская общественность могла ознакомиться с историей болгарского народа, начиная с 679 г., когда Болгарское государство официально было признано Византийской империей, до современных ему дней. Не лишены интереса сведения о болгарском просвещении накануне Апрельского восстания, собранные русским ученым. Можно согласиться с выводом автора, что с «основанием национальной церкви одним препятствием для народного развития стало меньше». Если до этого школы содержались за счет благотворительности и пожертвования отдельных лиц, то после получения церковной независимости и отделения от греческого патриаршества на школы «стали употребляться епархиальные налоги, прежде тратившиеся епископами на свои нужды». В 1875 г., по данным Соколовского, в Филиппопольской епархии насчитывалось 305 первоначальных и 16 главных школ с 365 учителями и 12 400 учениками. Женских школ было 24 с 37 учителями и 2 265 ученицами.
 


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!