САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 15 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 15

7 октября 2013 - Администратор

 Переходя к конкретной обстановке, «Петербургская газета» саркастически заметила, что «Биржевые ведомости» и «Голос», увидев всеобщее сочувствие русского народа южным славянам в их борьбе с иноземным игом, также прониклись этим чувством, «но не решаются подавать никаких советов». Оканчивалась передовая похвалой в адрес «Русского мира», так как «из всех газет по отношению к Восточному вопросу с наибольшим тактом и благоразумием ведет себя газета Г. Черняева «Русский мир». Она постоянно проводит мысль о том, что помощь России славянам есть долг нашего отечества; но эта помощь рекомендуется как бескорыстное свободное побуждение, исключающее всякие принуждения...»  

Одной из газет, призывавших правительство выступить в защиту болгарского народа, был «Рижский вестник». В передовой статье редакция прямо заявляла, что «за Россией всегда оставалось первое место, когда дело шло об участи христиан» Балканского полуострова. Признавая заслуги русского народа, сыгравшего огромную роль в оказании помощи южным славянам, газета подчеркивала: «Ни один народ не пролил столько крови за их освобождение из-под турецкого ига, как народ русский; ни одно государство не пожертвовало столько денег, как Россия, так что эти жертвы, равно как и религиозное и племенное родство, естественно налагают на Россию и больше обязательств, чем на какую-либо другую державу Европы, или на какой-либо другой народ».
Обосновав свое выступление о необходимости правительства оказать действенную помощь Болгарии, которая «обливается кровью своих детей»  , газета напоминала, что невзирая на все происки западноевропейских государств и особенно «зависть» Англии, стремившихся внести раскол в отношения России с южными славянами, они не в состоянии были добиться своих це-лей даже после Крымской войны, и «лишить Россию того обаяния» , каким она пользовалась среди балканских славян.
Русский посол в Лондоне П. А. Шувалов в донесении А. М. Горчакову от 11 сентября 1876 г. об английских предложениях по урегулированию Восточного кризиса со всей серьезностью указывал, «что болгары интересуют англичан гораздо более, чем другие славяне». В связи с этим наблюдением русского дипломата интересно будет привести появившуюся на страницах «Московских ведомостей» корреспонденцию из Тырнова. Неизвестный автор с болью констатировал, что положение болгар трагично, и «никто не содействует к приостановлению варфоломеевской катастрофы...» Продолжая сокрушаться над печальной участью своей родины, анонимный корреспондент отмечал, что болгарский народ «надеется на заступничество России и вмешательство Сербии». Одновременно с надеждой на помощь России корреспондент ссылался на мнение тех болгар, «которые сведущи в политике свободных государств, хотя и славянских», и которые пессимистически считали эту надежду несбыточной.
По всей видимости, на высказывания некоторых болгар, «сведущих в политике», оказала влияние русофобская пропаганда, старавшаяся убедить болгар отказаться от надежды на помощь России в своем освобождении и положиться на Запад. Рассуждая о судьбе любимой родины, которая «обливается кровью своих детей», корреспондент приходил к выводу, что Болгария, «в случае неудачи и поражения, навсегда перестанет считать себя родственницей других славянских государств и народов». Заканчивалась статья словами: «Конечно, счастливые Герцеговина и Босния освободятся, а несчастная Болгария опять останется рабыней турок, если никто не подаст ей братской руки!».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!