САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 14 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 14

7 октября 2013 - Администратор

 Новую волну возмущения у русского общества вызвали «болгарские ужасы». Выступая против жестокого подавления Апрельского восстания, «Московские ведомости» требовали полной независимости славян. Публикуемые газетой статьи стремились побудить русскую общественность к более активному участию в оказании помощи южным славянам. Кроме того, они стремились внушить правительству, что для решения славянского вопроса необходимо его вмешательство.

Если накануне Апрельского восстания в Болгарии и в последующие дни «Русский мир» оказывал главное внимание Герцеговине и Боснии, то в настоящее время он стал уделять значительное место на своих страницах событиям в Болгарии, пессимистически относясь к рассуждениям о мирном урегулировании Восточного кризиса и видя, что положение на Балканах все больше осложняется, осуждал те органы русской печати (например, «Голос»), которые придерживались официальной линии, проводимой правительством. Считая, что Берлинская встреча не дала положительных результатов, «Русский мир» писал: «Мысль о созвании европейской конференции для устройства турецких дел есть праздная фантазия», так как «на конгрессах можно обсуждать лишь совершившиеся факты или дела, фактически уже законченные» ".
Когда зверское подавление Апрельского восстания получило широкую известность, «Русский мир» опубликовал статью, посвященную положению в Болгарии. «Герцеговина и Босния, которыми уже целый год занимается Европа,— подчеркивалось в статье,— заставили нас как будто забыть о более близкой нам и несравненно более несчастной Болгарии, которой уже решительно некому интересоваться, кроме родственной ей России!» Продолжая мысль, автор статьи задавал вопрос: «Может ли русский народ оставаться хладнокровным и безучастным ввиду такого невозможного положения дел в стране, не имеющей во всем божьем свете другой опоры, кроме естественного народного чувства русского общества?» И сам же отвечал на него: «Болгарам не будет, конечно, отказано в той по крайней мере поддержке, которую русские люди столь охотно оказали более далеким от нас населениям Боснии и Герцеговины» 10°.
В поддержку позиции «Русского мира» выступила «Петербургская газета». В передовой статье, озаглавленной «Восточная война в зеркале русской печати», давалась характеристика некоторым органам русской периодической печати в их «симпатиях к южным славянам». Так, например, газета считала, что до недавнего времейи «Голос» и «Санкт-Петербургские ведомости» недостойно умалчивали о происходивших на Балканах событиях. По мнению автора статьи, для «Санкт-Петербургских ведомостей» «биржевые курсы выше политических событий», а свою трусость они прикрывали боязнью европейской коалиции. Газета осуждала не только страх, проявленный некоторой частью печати, но и «воинственный энтузиазм», который «подогревается до завоевательного», намекая на редактора «Нового времени», мечтавшего «отвоевать устье Дуная». Газета твердо верила в русское общество, которое, оказывая помощь южным славянам, понимало, что даже при победе русского оружия «Россия ни в коем случае не приобретает ни на одну пядь нового клочка земли», «эту очевидную истину», приходил к заключению автор, начинают понимать даже недоброжелатели России.


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!