САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 12 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 12

7 октября 2013 - Администратор

 В публикуемых статьях и заметках давались подробные сведения о высадке четы Хр. Ботева, воспользовавшейся для переправы через Дунай австрийским пароходом «Радецкий»7б, о чете попа Харитона77, о казни «инсургентского вождя» Ц. Дюстабанова  и т. д. Необходимо отметить, что часто газеты получали и печатали материалы о сражениях, которых не было, и о людях, в действительности не участвовавших в Апрельском восстании. К таким случаям можно отнести и информацию о сражениях отрядов П. Хитова, Ф. Тотю, Ильи-воеводы и о лицах вообще неизвестных в исторической литературе 7Э.

27 мая газета поместила заметку собственного корреспондента из Болгарии о бедственном положении повстанцев и мирного болгарского населения, подписанную членом болгарского народного комитета Иваном Вуксановичем. Он прислал в «Московские ведомости» обширную статью о событиях в Болгарии, опубликованную 18 июня. Корреспонденции Вуксановича встречались и в других газетах.
Статьи Вуксановича, появлявшиеся на страницах русской прессы, давали подробную картину трагического положения, сложившегося в Болгарии после жестокого подавления Апрельского восстания, и призывали русскую общественность оказать активную помощь болгарскому народу. «Мы, угнетенные, умоляем вас, единоплеменные братья, протянуть нам руку помощи. Никто из других христиан не поймет наших страданий, не разделит нашего горя как вы, единоплеменные и православные! На вас наша надежда!»  
О выступлениях Вуксановича в русской периодической печати писали И. В. Козьменко  и Г. Г. Димитров. Отзывы о Вуксановиче в архивных материалах времен 1876 г., опубликованные в болгарской и советской исторической литературе, довольно противоречи 
вы. На фоне целого ряда документов содержащих положительные отзывы о нем, встречаются и отрицательно характеризующие личность Вуксановича.
В указанных сборниках деятельность Вуксановича (Паховича) представлена девятью документами, которые относятся к лету 1876 г. Из них только три дают ему отрицательную характеристику, при этом не приводится ни одного факта в пользу обвинения. Голословные и бездоказательные наветы можно объяснить, по- видимому, неприязнью и желанием отстранить Вуксановича от участия в общественной деятельности. С восхищением отзывался о Вуксановиче один из деятелей болгарского национально-освободительного движения литератор П. Калянджи. В своем письме от 5 июня 1876 г. к членам Болгарского человеколюбивого настоятельства в Бухаресте К. Цанкову, И. Грудову и И. Адженову Калянджи писал о Вуксановиче, как «об одном из лучших наших деятелей в России», просил принять с «большим доверием этого искреннего и преданного душой и сердцем нашему народному делу» человека и выдать ему рекомендательное письмо, подписанное от имени Болгарского человеколюбивого настоятельства, так как Вуксанович «хлопочет перед русским правительством о разносторонней помощи нашему народу».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!