САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 11 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 11

7 октября 2013 - Администратор

 Первоначальную сдержанность «Московских ведомостей» к Апрельскому восстанию можно объяснить также связями Каткова с правительственными верхами и с князем JI. Шаховским третьим секретарем русского посольства в Константинополе, информацией которого пользовалась газета. Естественно, Шаховской до выяснения официального отношения правительства к происходившим событиям в Болгарии и без консультации с Игнатьевым не мог выступать в печати.

С середины мая «Московские ведомости» стали шире освещать Апрельское восстание, помещали корреспонденции очевидцев событий в Болгарии. Так, 18 мая газета напечатала присланную из Константинополя статью о Болгарии. Судя по тексту, который совпадает с письмом к секретарю Московского славянского комитета Н. А. Попову от 15 мая, автором корреспонденции мог быть внештатный драгоман русского посольства в Константинополе Т. Бурмов. 26 мая «Московские ведомости» опубликовали информацию Шаховского. Хорошо осведомленный о состоянии дел в стране, автор начал свою корреспонденцию со слов, что известия, которые он посылает в газету, «самые прискорбные». Народ, доведенный до отчаяния, берется за оружие, не задумываясь «о последствиях», ибо при таком невыносимом положении «смерть приятнее жизни». Блуждающие по лесам и горам восставшие недолго продержатся из- за отсутствия общего плана действия, недостатка оружия и продовольствия, к тому же «замкнутость местности», вследствие коей инсургентам невозможно не только пополнять свое продовольствие и военные припасы из других стран, но и давать сведения о своих действиях,— все это предвещает полную неудачу отчаянной попытке болгар»  “.
По мнению автора, положение можно было бы исправить выступлением «балканских стран—Греции и Сербии» против Порты, однако он тут же замечает, что в настоящее время это не представляется возможным. Рассказав о героической обороне Дряновского монастыря, Шаховской констатировал, что Болгария не имеет тех географических условий для удобства сопротивления противнику, какими располагает Герцеговина. (Об этом же говорил Т. Минков Хр. Ботеву в августе 1875 г. в Николаеве). В заключение автор приходил к выводу, что «для успеха восстания между болгарами нужна большая подготовительная и обширная организация».
На страницах газет наряду с русскими корреспондентами стали выступать и болгарские авторы, являвшиеся очевидцами событий. Нередко появлялись заметки анонимных болгарских корреспондентов, а также частные письма, которые получали редакции газет из Болгарии и Румынии. Были случаи, когда редакции русских газет непосредственно связывались с деятелями болгарского национально-освободительного движения, как это сделал редактор «Голоса» Краевский, пригласив члена Болгарского центрального благотворительного комитета в Бухаресте П. X. Висковского выступить на страницах «Голоса», и обещав рекомендовать русскому читателю болгарскую газету «Възраждане» («Возрождение»).


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!