САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 10 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская периодическая печать об апрельском восстании 1876 г., часть 10

7 октября 2013 - Администратор

 В своем стремлении помочь южным славянам газета «Биржевые ведомости» приходила к ошибочному выводу о слабости Порты, сбрасывая со счета ее военную силу: «Теперь Европа имеет дело уже не с больным человеком, а с трупом и притом уже разлагающимся». Категоричность в суждениях газеты относительно жизнеспособности Оттоманской империи не соответствовала действительности. Во-первых, правительство Порты довольно искусно использовало в своих интересах противоречия великих держав, а во-вторых, последующая русско-турецкая война показала достаточно высокую боевую способность «безнадежно больного человека». 

Выражая искреннее сочувствие болгарскому народу, стремившемуся сбросить иноземное иго, «Новое время» опубликовало статью под названием «Народ-мученик», в которой сожалела, что на Берлинской встрече не рассматривался болгарский вопрос. Заканчивалась статья следующими словами: «Народ, который не научился лицемерию и лжи... бесспорно имеет все задатки на великую будущность» 6Э.
Из русской периодической печати наиболее сдержанную позицию к событиям в Болгарии заняли «Голос» и «Московские ведомости». Обе газеты 24 апреля сообщили б начале Апрельского восстания. «Восстание в Болгарии, которое давно уже признавалось делом возможным, наконец, вспыхнуло на самом деле...»   В последующие дни они публиковали корреспонденции об Апрельском восстании из иностранной печати, а основное внимание уделяли обсуждению вопроса о положении в Герцеговине и в Боснии, где, по их мнению, находился эпицентр восстания южнославянских народов. Газеты осуждали отказ правительства Дизраэли присоединиться к Берлинскому меморандуму, сообщали об убийстве французского и немецкого консулов в Салониках, о дворцовом перевороте в Константинополе и др.
Тесно связанная с правящими кругами и Министерством иностранных' дел, газета «Голос» выступала за мирное урегулирование Балканского вопроса. Основная линия «Голоса» в решении Восточного кризиса — это согласованность действий России с Австро-Венгрией в вопросе о славянах Балканского полуострова. В этом отношении представляет особый интерес перлюстрированное письмо от 24 июля 1876 г. издателя газеты «Голос» А. А. Краевского профессору государственного права и публицисту А. Д. Градовскому. Высказав свое согласие с мыслями, изложенными в статье «Россия и славяне», присланной Градовским в редакцию «Голоса», Краевский писал: «Продолжайте варьировать на одну и ту же тему: «энергическое вмешательство России в славянское дело» только, бога ради, не военное.— У нас о войне не хотят и слышать и собираются преследовать карами эту мысль в печати.— Мне удалось слышать такое изречение (от лиц достоверных, собственноушно слышавших его): «Я изо всех сил стараюсь улаживать мирное разрешение дела, а печать хочет меня ссорить с Европою, этого нельзя допускать». Да и я, признаюсь вам, не только не сторонник, а враг войны при настоящем положении России... Россия, мне кажется, должна именно теперь энергически действовать в Европе на прекращение балканской бойни и на удовлетворение требований славян. Требования же их в высшей степени благоразумны и умеренны...»  Ознакомившись с содержанием письма, Александр II написал: «Весьма здравые мысли и совершенно согласные смоими».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!