САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Александр III (1881-1894) - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Александр III (1881-1894)

RSS лента
Влияние войны на нравственность Александра

В Русско-турецкой войне (1877-1878) Александр III командовал 70-тысячным отрядом. Его отряд противостоял армии Мехмета-Али и Сулеймана-паши на территории от Дуная до Балкан. Александру исполнилось 33 года, и все его существо протестовало против войны.   

Положение рабочих и крестьян при Александре III

Александр уделял большое внимание крестьянам, и кабинет министров Александра III активно занимался крестьянским вопросом. В 1883 г. крестьяне стали получать паспорта, благодаря чему у них появилась возможность свободного передвижения, в том числе и переселения в города. Те, кто был побогаче, становились предпринимателями, бедные шли работать на фабрики и заводы, пополняя класс рабочих.   

«Экономная» экономика и экономический подъем

Александр II принял Россию с расстроенной экономикой и бюджетным дефицитом. Александру II не помогла и продажа Аляски, деньги от которой не намного уменьшили кризис.   

Новое обмундирование в армии

Александр III во время участия в военных действиях убедился в неудобстве красивого, но непрактичного старого обмундирования в армии и лично занялся изменением одежды в армии и на флоте. Он поручил министру П.С. Ванновскому сделать форму военного мундира более простой и удобной. Форма должна была легко подгоняться под фигуру солдата. Это было важно, так как нижним чинам форму выдавали в готовом виде.   

11 декабря 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1775 просмотров
Теги: Новое обмундирование в армии
Неотесанный» Александр и искусство

Левые журналисты, писатели из эмигрантов и просто недоброжелатели выдавали мужиковатость и простоту императора за тупость и говорили о его невосприимчивости к искусству. Однако на самом деле Александр III чаще многих бывал в опере и играл на тромбоне настолько хорошо, что солировал в дворцовых квартетах. В 1869 г. цесаревич Александр организовал небольшой оркестр из восьми музыкантов, ставший со временем «Обществом любителей духовой музыки».