САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Апрельское восстание 1876 года в Болгарии и России: введение - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Апрельское восстание 1876 года в Болгарии и России: введение

7 октября 2013 - Администратор

Классики марксизма-ленинизма придавали большое значение научному исследованию вопросов внешней по­литики капиталистических государств. В. И. Ленин в «Тет­радях по империализму» на основе анализа огромного исторического материала составил «Опыт сводки глав­ных данных всемирной истории после 1870 г.» *, где вы­делил «Дипломатию» как самостоятельный раздел, на­ряду с разделами «Войны», «Колониальная политика», «Национальные движения и национальный вопрос» и др. В разделе «Дипломатия» собраны материалы, касаю­щиеся международных отношений капиталистических государств — от «мирных» переговоров, соглашений, до­говоров и конференций до ультимативных требований. Ленинская сводка убедительно свидетельствует, что политические кризисы в международных отношениях ве­ликих держав в последней четверти XIX в. и активная деятельность западноевропейской дипломатии в созда­нии военных союзов, захват и раздел чужих земель меж­ду сильнейшими державами способствовали углублению имеющихся противоречий и зарождению истоков буду­щей первой мировой войны.

«...надо взять,— писал В. И. Ленин,-— всю политику всей системы европейских государств в их экономиче­ском и политическом взаимоотношении, чтобы понять, каким образом из этой системы неуклонно и неизбежно вытекла данная война»г. Одной из первых дат важней­ших исторических событий в последней четверти XIX в. в ленинской сводке обозначен 1877—1878 гг.— период русско-турецкой войны, которая явилась следствием Во­сточного кризиса 70-х годов XIX в.

Восстание в Герцеговине, а затем в Боснии летом 1875 г. считается началом Восточного кризиса 1875— 1878 гг. В исторической литературе под терминами «Во­сточный вопрос», «Восточный кризис» принято рассмат­ривать комплекс противоречий между Оттоманской Портой, Россией, Англией, Австрией и Францией на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. В указан­ный период времени речь шла главным образом о про­тиворечиях между Портой и порабощенными ею народа­ми Балканского полуострова, где, в свою очередь, скре­щивались интересы великих держав.

Из двенадцати миллионов людей различной нацио­нальности в европейских владениях Порты на Балканах только один миллион составляло турецкое население [1]. «...Нельзя опровергнуть тот факт,— писал Ф. Энгельс,— что полуостров, называемый обычно Европейской Тур­цией, является естественным, унаследованным от пред­ков достоянием южнославянской расы. Из двенадцати миллионов населения семь принадлежат к ней» [2].

В последние годы в связи со столетней годовщиной русско-турецкой войны и освобождения Болгарии от иноземного ига усилилось внимание советских и зару­бежных историков к проблемам, связанным с балкан­ской историей и русско-болгарскими отношениями вто­рой половины XIX в.; появляются работы, освещающие различные стороны Восточного кризиса.

В настоящей монографии, носящей очерковый харак­тер, автор не стремился к разработке всех проблем, свя­занных с освещением поставленной им задачи.

Монография дает общий очерк ряда вопросов, непо­средственно связанных с возникновением Восточного кризиса 70-х годов XIX в., и раскрывает роль России накануне и в период Апрельского восстания 1876 г. На основании исследования новых архивных документов и обширных материалов российской периодической печа­ти, мемуарной литературы и новейших научных исследо­ваний широко рассматривается отношение различных слоев русского общества и российского правительства к национально-освободительному движению болгарского народа в период Апрельского восстания 1876 г.


В монографии показана решающая роль России в оказании помощи южным славянам в их борьбе с ино­земным игом и тем самым опровергается утверждение западной исторической литературы о пассивном отно­шении русской дипломатии к судьбе болгарского наро­да накануне и в период Апрельского восстания 1876 г. В работе исследуется и отношение армянской периоди­ческой печати к национально-освободительному движе­нию болгарского народа в указанный период. Привле­чение прессы Армении оправдано тем, что Армения вхо­дила в сферу Восточного вопроса.

Внешнеполитические аспекты русской политики на Балканах в период Восточного кризиса 70-х годов XIX в. и отношение русской общественности к нацио­нально-освободительному движению в Болгарии в пери­од Апрельского восстания привлекали внимание совет­ских и болгарских ученых и нашли свое отражение в их трудах [3]. Однако важность отмеченных проблем, а также углубления общих представлений о ходе исторического процесса, побуждают нас особо рассмотреть вопрос о политике России накануне и в период Апрельского вос­стания 1876 г. сквозь призму новых архивных докумен­тов и материалов русской периодической печати.


[1] Данциг Б. Турция. М., 1949, с. 14.

[2] Маркс К-, Энгельс Ф. Соч., т. 9, с. 34.

[3] Никитин С. А. Славянские комитеты в России. М., 1960; Он же. Очерки по истории южных славян и русско-балканских связей 50—70 годов XIX в. М., 1970; Козьменко И. В. Русское общество и Апрельское болгарское восстание в 1876 г.— «Вопросы исто­рии», 1947, № 5; Хвостов В. М. Восточный кризис (1875—1877).— В кн.; История дипломатии, т. II. М., 1963; Подлесный Н. П. Ап­рельское восстание 1876 г. в Болгарии и общественное мнение в России. (Автореф. канд. дисс.) Харьков, 1963; Косев Д. Новая история Болгарии. М., 1952; Христов Хр. Руската общественност и българското национално-освободително движение в навечери- ето на Руско-турската война от 1877—1878 гг.— В кн.; Освобож­дение на България от турско иго. София, 1958; Он же. Освобож- дението на България и политиката на Западните държави, 1876— 1878 гг. София, 1968; Тодоров Г. Д. Социално-политическата обусловеност на Априлското въстание. Отзвукът на Априлското въстание в Русия.— В кн.; Априлското въстание. 1876—1966 гг. София, 1966.



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!