САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Воспитание Александра II - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Воспитание Александра II

6 декабря 2011 -
article396.jpg

 После войны 1812 г. армия России оставалась ее гордостью, а военная карьера считалась одной из самых достойных для дворянина времен Николая I.   

Вполне естественно, что военное дело привлекало Александра и занимало значительное место не только в его занятиях, но и в жизни двора. Большое внимание уделялось военным смотрам, парадам и летним учениям в Гатчине и в Красном Селе.

Александр изучал английский, французский и польский языки. В.А. Жуковский, который занимался с ним русским языком и литературой, уделял много внимания его нравственному воспитанию, считая, что «его высочеству нужно быть не ученым, а просвещенным», а главной наукой для наследника престола поэт считал историю. По поводу увлечения военным делом Жуковский писал матери Александра: «Государыня, простите мои восклицания, но страсть к военному ремеслу стеснит его душу; он привыкнет видеть в народе только полк, в Отечестве — казарму».

Иностранцы отмечали, что обстановка, в которой воспитывался наследник, отличалась простотой и отсутствием всякой роскоши и соблюдения придворного этикета, и это отличалось от воспитания при европейских дворах.

Позже Жуковский писал Александру из-за границы, наставляя его: «... истинное могущество государя не в числе его воинов, а в благоденствии народа... Люби народ свой: без любви царя к народу нет любви народа к царю», а Сперанский, лекции которого Александр слушал, учил, что «... право самодержавия потому есть право, поскольку оно основано на правде. Там, где кончается правда и где начинается неправда, кончается право и начинается самовластие».

Согласно этикету придворной жизни, когда Александру исполнилось семь лет, его назначили шефом лейб-гвардии Павловского полка и канцлером Александровского университета в Финляндии. В девять лет он стал атаманом всех казачьих войск и шефом Донского полка. И это была не игра, но в большей степени приобщение к государственному делу.

Учился Александр хорошо, в январе 1829 г. блестяще сдал годовой экзамен, и в качестве поощрения отец взял его с собой в Берлин.

К шестнадцати годам выявились основные недостатки Александра, о которых сообщили императору по его просьбе. Это были надменность, страсть спорить и доказывать свою правоту, а также нежелание подчиняться приказаниям. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!