САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Армянская периодическая печать о восстании южных славян балканского полуострова в 1875—1876 гг., часть 6 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Армянская периодическая печать о восстании южных славян балканского полуострова в 1875—1876 гг., часть 6

7 октября 2013 - Администратор

  Суммируя вышесказанное, отметим, что националь-ноосвободительное движение южных славян и особенно болгарского народа вызвало широкий отклик передовой армянской общественности, внимательно, с искренней радостью следившей за успехами освободительного движения и тяжело переживавшей период поражений, воспринимая это как личное несчастье. Приведенные материалы показывают также большой интерес армянской общественности к южнославянской и, в частности, болгарской истории и литературе.

В настоящее время ввиду отсутствия источников нельзя говорить о прямых контактах между деятелями болгарского и армянского национально-освободительного движений, но несомненно, что деятели армянского освободительного движения во многих вопросах следовали примеру болгарских революционеров. Было много общих черт в тактике, в форме борьбы, стратегии между болгарским и армянским освободительным движением. В подтверждение можно привести письмо военного министра Порты Гази-Осман-паши (руководитель обороны Плевны в русско-турецкой войне 1877— 1878 гг.— А. У.) армянскому патриарху в Константинополе: «Высокой Порте очень хорошо известно все то, что творится в Армении (имеется в виду Западная Армения.— А. У.), что там 300 тыс. армян принадлежат к тем тайным обществам, которые стремятся превратить Армению во вторую Болгарию (курсив наш.— А. У.),что эти тайные общества имеют отделения, которые через Ереван связаны с Тифлисом».

Говоря об армяно-болгарских исторических, культурных связях и дружбе, советский историк Р. Г. Хачатрян писал: «Не так легко найти два народа, которые, подобно болгарскому и армянскому, не имея общих географических границ, имели бы столько общего в судьбах, такую длительную и непрерывную историческую связь на протяжении полутора тысяч лет в сфере экономики, политики и духовного творчества, в области национально-освободительной и классовой борьбы... Русская ориентация болгар и армян была мощной базой политического единства двух народов».


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!