САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Армянская периодическая печать о восстании южных славян балканского полуострова в 1875—1876 гг., часть 4 - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Армянская периодическая печать о восстании южных славян балканского полуострова в 1875—1876 гг., часть 4

7 октября 2013 - Администратор

Армянская общественность в России тепло откликнулась на обращение русской и армянской периодической печати об оказании помощи беженцам Боснии, Герцеговины и пострадавшему при подавлении Апрельского восстания болгарскому народу. Армянское население Тифлиса устраивало платные вечера, концерты, театральные представления, публичные лекции в «Армянском клубе». Так, например, только за 22 августа 1876 г. на устроенном по инициативе «Армянского кружка» в тифлисском Александровском парке «большом гулянье с музыкой и фейерверком» было собрано и отправлено в Петербургский славянский комитет 1698 руб.

Армянская печать публиковала статьи и заметки своих корреспондентов из Москвы и других городов России, в которых отмечалось, с каким воодушевлением русский народ оказывал материальную помощь борющимся славянам Балканского полуострова. «Навряд ли когда-либо имела место более национальная и народная война, чем эта,— писал политический обозреватель журнала «Порц».— Ее цель — защитить границы Родины и освободить соплеменников и единоверцев, своих кровных братьев от ига магометан». Корреспонденты из Москвы, Петербурга, Киева, Одессы сообщали об организации вечеров, концертов, сбор с которых шел в пользу южных славян. «Русский народ не щадит для славян своей крови и средств. Мы видим, как русские добровольцы едут в Сербию защищать своих единоверцев- братьев»,— отмечал автор статьи. Так, например, московский корреспондент газеты «Мшак» Н. Абелянц в сообщении от 12 ноября 1876 г. выражал искреннее восхищение солидарностью русского народа, оказывавшего бескорыстную братскую помощь славянам, и считал, что предстоящая война будет «народной, национальной», и погибнет тот, «кто пойдет против этой мощи». Начавшаяся через шесть месяцев русско-турецкая война подтвердила предвидение армянского корреспондента.

 


Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!