САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Амурные увлечения и скандал во дворце - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Амурные увлечения и скандал во дворце

6 декабря 2011 -
article397.jpg

 В 1861 г. Александр приобрел у графини Потоцкой большое имение в Ливадии для императрицы с целью поправить ее здоровье. Но, говорят, что на самом деле император хотел видеть императрицу подальше от Зимнего дворца и Царского Села. В Ливадии императрица могла оставаться до осени и не мешать императору в его амурных делах.   

Пылкая любовь Александра к четырнадцатилетней принцессе Марии, ставшей императрицей Марией Александровной, прошла. Восемь беременностей императрицы и сырой петербургский климат пагубно сказались на ее здоровье, и она часто болела, а любовные похождения Александра доставляли ей огорчения и еще больше усугубляли ее состояние. Тем не менее, зная о любовных похождениях мужа, Мария Александровна продолжала его любить.

Во дворце жизнь шла своим чередом, а радости дворцовой жизни разбавлялись скандалами. Например, Александр вынужден был выслать из Петербурга любовницу брата, великого князя Николая Николаевича, которая безбожно разоряла его, а другой брат, великий князь Константин Николаевич попал под влияние своей любовницы, актрисы Кузнецовой, которая попыталась даже вмешиваться в государственные дела.

В Зимнем дворце вдруг заметили пропажи, на что в течение некоторого времени закрывали глаза, относя это к неизбежному, так как во дворце бывало много разного народу. Но когда вещи стали пропадать из покоев императрицы, Александр потребовал найти вора. Им оказался племянник, двадцатилетний великий князь Николай Константинович. Это был позор всей семьи, и Александр пришел в ярость. Градоначальник Ф.Ф. Трепов сообщил Александру, что всему виной была американка Фанни Лай, которая обирала великого князя. Великий князь от всего отпирался и сваливал вину на свое окружение.

Поступок великого князя, который ободрал золотой оклад с иконы у постели своей матери, посчитали настолько ужасным, что это вызвало сомнение в психическом состоянии виновного, а потому принудили его освидетельствоваться у врачей. Врачи признали его речи и поступки странными. Это в какой-то степени оправдывало действия великого князя. Его лишили чинов, орденов и прав, которые полагались лицу царской фамилии. Американке Фанни Лай выдали солидную сумму денег и выслали из России. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!